Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новый лекарственный препарат для лечения ожирения оказался эффективным


Участники исследования снизили массу тела в среднем на 16% от исходной, более трети снизили массу тела на 20% или более.

Второе исследование инъекционного препарата для снижения веса, семаглутида, подтвердило значительную потерю веса, о которой сообщалось в исследовании, проведенном ранее.

Результаты исследования  STEP  2 опубликованы в феврале 2021 г. в Журнале Американской медицинской ассоциации. 68-недельное исследование проводилось в 41 учреждении США с августа 2018 г. по апрель 2020 г. и было направлено на коррекцию избыточной массы тела и ожирения с применением семаглутида в сочетании с диетой и интенсивной программой физической активности, в отличии от  STEP  1 с меньшим акцентом на диету и физическую активность. Всем участникам нового исследования STEP 3 были даны диетические рекомендации в сочетании с коррекцией ежедневной физической активности. Первая часть исследования включала соблюдение гипокалорийной диеты1000-1200 ккал / день, состоящей из коктейлей, батончиков и закусок.

«Мы хотели достичь значительного снижения массы тела с помощью строгой поведенческой терапии и выявить, на сколько семаглутид может дополнительно вызвать снижение массы тела», - сказал ведущий автор Томас Вадден, профессор психологии кафедры психиатрии Медицинской школы Перельмана, Пенсильванский университет.

611 участников исследования STEP 3 имели средний начальный вес 233 фунта (105 кг) с ИМТ=38 кг/м2. Участники принимали семаглутид в дозе 2,4 мг 1 раз в неделю. После 68 недель лечения у пациентов, принимавших семаглутид, наблюдалось снижение массы тела в среднем на 16% (17 кг) от исходного, по сравнению с 5,7% (6 кг) у пациентов, приверженных диете и интенсивной терапии в сочетании с плацебо. Значительно большая часть участников, получавших семаглутид (75%), по сравнению с участниками, получавшими плацебо (27%), достигла снижения массы тела на 10% или более.

«Эффект симаглутида в сочетании с диетотерапией и регулярной физической активностью сопоставим с методами бариатрической хирургии», - сказал Вадден. Снижение массы тела, достигаемое при приеме семаглутида, было ассоциировано с значимым снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно окружности талии, систолического артериального давление, гликированного гемоглобина и гипертриглицеридемии.

«Беспрецедентное снижение массы тела способствует профилактике и лечению других осложнений ожирения, включая остеоартрит, апноэ во сне и НАЖБП», - сказал со-автор исследования Тимоти Гарвей.

Семаглутид представляет собой агонист рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), который в дозе 1,0 мг один раз в неделю одобрен (Ozempic) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами  FDA США для лечения  c ахарного диабета 2 типа. Более высокая доза 2,4 мг, которая в настоящее время рассматривается FDA для возможного длительного контроля веса, по-видимому, влияет на центры аппетита, контролирующие голод и тягу к еде. Лекарство принимают один раз в неделю путем самостоятельной инъекции под кожу.

«Результаты  исследования с семаглутидом  являются прорывом в методах контроля массы тела, которого ждали медицинские работники и их пациенты с ожирением», - сказал Вадден.

Подробнее:  https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210224120335.htm