Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Грибок Aspergillus представляет угрозу для госпитализированных пациентов с COVID-19


Ежедневно тысячи людей госпитализируются в стационары с диагнозом COVID-19, однако коронавирусная инфекция не всегда является основной причиной их смерти. Опасны вторичные инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Медицинское сообщество обеспокоено рисками тяжелого течения  COVID -19 при инфицировании грибком Aspergillus.

Новые данные свидетельствуют о том, что заражение SARS-CoV-2 и, возможно, лекарственная терапия, способствуют инфицированию пациентов с COVID-19 грибком Aspergillus. Угроза, которая также возникла во время пандемии гриппа 2009 года, побуждает некоторых исследователей призвать к более тщательному эпиднадзору за грибками и использовать противогрибковые препараты у данных пациентов. Аспергиллы «распространены повсеместно, их невозможно избежать», - говорит Джордж Томпсон, врач-инфекционист из Калифорнийского университета в Дэвисе. Представители этого рода производят споры, которые могут парить в воздухе, и «мы вдыхаем от сотен до тысяч или более их в день», - говорит он.  

Инфекции Aspergillus обычно считались угрозой только для пациентов с ослабленным иммунитетом, например, тех, кто проходил лечение по поводу рака или после трансплантации костного мозга. Но в 2009 г. врачи отметили резкое увеличение числа ранее здоровых людей, заболевших Aspergillus . Все они впервые заболели новым пандемическим штаммом вируса гриппа H1N1.

По причинам, которые ученые до сих пор не совсем понимают, инфекции гриппа, по-видимому, делают грибок более опасным для людей с нормальной иммунной системой. В обзоре 2016 г. 57 случаев инфекцииAspergillus у пациентов с гриппом, зарегистрированных с 1963 г., Нэнси Крам-Цианфлон, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Scripps Mercy, обнаружила, что около половины пациентов с ко-инфекцией умерли. Теперь нечто подобное может происходить с COVID-19.

Данные об инфекциях Aspergillus у людей с COVID-19 по-прежнему немногочисленны. Исследование, проведенное в Германии, показало, что четверть тяжелобольных пациентов с COVID-19 были инфицированыAspergillus. Другое исследование пациентов с COVID-19 на аппаратах ИВЛ обнаружило вероятный Aspergillus у трети из них.

Пациенты с COVID-19 нередко заражаются другими микроорганизмами. Ноименно  Aspergillus может быть самой смертельной угрозой среди них, говорит Адилия Уоррис, медицинский миколог из Университета Эксетера. Она указывает на недавнее исследование 186 пациентов с COVID-19 со всего мира, у которых также был Aspergillus. Было обнаружено, что чуть более 50% из них умерли, и примерно треть этих смертей была связана с инфекциями Aspergillus .

По оценкам Томпсона, от 2% до 10% тяжелобольных пациентов с COVID-19 в его больнице также имеют инфекцию Aspergillus. «Очевидно, что это меньшинство пациентов», - говорит он. «Но осложнения вторичной инфекции, как правило, довольно значительны».

Установлено, что есть несколько причин, по которым COVID-19 может быть фактором риска инфекции Aspergillus. Во-первых, вирус истощает определенные иммунные клетки, делая пациента менее способным бороться с другими инфекционными агентами. По словам Томпсона, сильное повреждение эпителиоцитов и альвеолоцитов бронхолегочного дерева, снижает мукоцилиарный клиренс, в том числе выведение Aspergillus.

Лечение COVID-19 также может повысить риск инфицирования Aspergillus. Глюкокортикостероиды - , говорит Крам-Чианфлон, создают условия для инфицирования другими микроорганизмами. Недавнее обсервационное исследование 4 пациентов с COVID-19 с вероятной инфекцией Aspergillus показало, что 3 из них получили более высокие дозы стероидов, чем рекомендовалось - все они погибли.

Поскольку грибок вызывает неспецифические симптомы, такие как кашель и одышка, врачи не всегда нацелены на его диагностику. Бронхоскопия с биопсией - лучший способ получения биоматериала для диагностики. Но эта процедура обычно не проводится пациентам с COVID-19 из-за опасения распространения вирусных частиц. И даже положительный результат теста не может означать, что грибок наносит вред;Aspergillus также может присутствовать в легких как условно-патогенный представитель микрофлоры.

В качестве профилактической меры Крам-Цианфлон начал давать тяжелобольным пациентам с COVID-19 противогрибковые препараты после третьей недели госпитализации, даже при отсутствии положительного результата теста на Aspergillus. Но даже у этой стратегии есть риски. Чрезмерное употребление этих препаратов может способствовать повышению резистентности штаммов Aspergillus, отмечает Уоррис.

Недавно в The Lancet международная группа врачей и сообществ медицинских микологов изложила рекомендации по диагностике инфекций Aspergillus у пациентов с COVID-19, включая выполнение сканирования легких и регулярный забор образцов бронхолегочного дерева для тестирования. Рекомендации помогут врачам выявить, борются ли они с одним или с двумя смертельными патогенами. 

Источник:  https://www.sciencemag.org/news/2021/03/common-fungus-emerges-threat-hospitalized-covid-19-patients