Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"
Карта сайта
Личный кабинет
Регистрация
12 ноября 2019 г. состоялся образовательный мастер-класс «Тайное становится явным: функциональная патология ЖКТ», который заинтересовал и вовлек в интерактивную дискуссию с лекторами более 200 врачей различных специальностей.
Мероприятие было инициировано Межрегиональной общественной организацией «Общество гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад» совместно с Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова. И по сложившейся традиции мастер-класс был открыт приветственным словом профессора Бакулина Игоря Геннадьевича.
Обсужденный широкий спектр проблемных вопросов, касающихся диагностики, дифференциальной диагностики и подходов к терапии функциональных заболеваний, представленных на мастер-классе, обеспечили значимый интерес не только гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, педиатров, но также инфекционистов, эндоскопистов и диетологов. Также мастер-класс посетили ординаторы и студенты старших курсов лечебного факультета СЗГМУ.
Перед слушателями выступили признанные эксперты в области гастроэнтерологии и психотерапии.
Профессор Шевяков М.А. представил доклад о сочетании НР-инфекции и функциональной диспепсии, подробно были разобраны механизмы запуска воспалительных процессов и необходимости проведения антигеликобактерной терапии.
Доцент Сказываева Е.В. раскрыла новые грани сопряженности при функциональной диспепсии.
Особый интерес у слушателей вызвал клинический разбор пациентки с Overlap-синдромом функциональных нарушений ЖКТ и впервые диагностированной целиакией – представленный коллективом кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Доцент Порошина Е.Г. на примере пациентки показала место психодиагностики и необходимость психотерапевтического лечения данной патологии. Доцент Соловьева О.И. осветила вопросы изменений микробного пейзажа толстой кишки и возможностей его коррекции. Профессор Бакулина Н.В. вовлекла аудиторию в разбор современных схем и алгоритмов терапии функциональных нарушений кишечника, преимуществах выбора препаратов у различных категорий пациентов.
Профессор Авалуева Е.Б. посветила свой доклад возможностям применения комбинированный биотиков в терапии заболеваний кишечника.
Профессор Оганезовой И.А. показала особенности диагностики и лечения функциональной патологии гепатобилиарной системы, место спазмолитической и желчегонной терапии.
Интерактивные клинические разборы, вовлечение аудитории в диалог и блиц-голосование позволили участникам мастер-класса закрепить полученные знания на визуальном уровне восприятия и в дальнейшем адаптировать их в собственную клиническую практику.