Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новый эндоскоп будет диагностировать рак пищевода на ранних стадиях


Исследовательская группа из Института биологической и медицинской визуализации им. Гельмгольца разработала модель нового эндоскопического прибора для ранней диагностики рака пищевода. Устройство сделает лечение пациентов более комфортным и поможет вовремя диагностировать заболевание. Статья с описанием научного проекта была опубликована сегодня на сайте института. 

Каждый год диагностируется около полумиллиона случаев заболевания раком пищевода. При этом спустя пять лет после диагностики в живых остается только 10% пациентов, что делает рак пищевода шестым наиболее опасным типом онкологических заболеваний. На сегодняшний день диагностика рака пищевода проводится с помощью эндоскопии в белом свете или биопсий, которые берутся в случайных местах пищевода. Из-за ограниченной эффективности этих методов, врачи зачастую обнаруживают рак слишком поздно для успешного лечения. 

Поэтому в новом проекте ученые работают над моделью эндоскопа, который использует определение подписей патофизиологической ткани с помощью многоспектральной оптоакустической (фотоакустической) томографии (MSOT) и морфологических подписей, которые получаются с помощью оптической когерентной томографии. В результате система сможет работать в режиме одновременной прямой детекции, визуализируя внутреннюю структуру ткани пищевода. 

По словам авторов проекта, комплексный анализ ткани пищевода поможет обнаружить рак на ранних стадиях, когда лечение еще может быть крайне эффективной мерой борьбы с заболеванием. Помимо этого, новый эндоскоп избавит врачей и их пациентов от необходимости проведения большого количества биопсий, так как все «подозрительные» участки ткани будут обнаружены при первом же анализе. Теперь, имея под рукой модель устройства, исследователи планируют собрать аппарат и провести первые испытания. 

Источник: https://www.helmholtz-muenchen.de/en/news/latest-news/press-information-news/article/38025/index.html