Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Австралийское растение может стать лекарством от лихорадки денге


По коммерческим причинам название растения не разглашается, оно известно пока как «вид 8473», но авторы исследования говорят, в Австралии оно «растет повсеместно». Название растения станет известным после публикации работы, а это произойдет, когда действующее вещество будет выделено и запатентовано.

Лихорадка денге вызывается вирусом, который передается укусами комаров Aedes aegypti и Ae. albopictus. Она распространена преимущественно в субтропической и тропической зонах. Обычно болезнь напоминает грипп и длится несколько дней, но в некоторых случаях после развивается тяжелая геморрагическая лихорадка, когда больной испытывает сильные боли в области живота, неукротимую рвоту, слабость, десны кровоточат, артериальное давление падает, дыхание и пульс учащаются. В этом случае угроза жизни больного велика. Сейчас тяжелая форма лихорадки денге стала одной из ведущих причин госпитализации и смерти среди детей в азиатских и латиноамериканских странах. Согласно одному исследованию, ежегодно денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления. В последнее время число зарегистрированных случаев заболевания растет. В 2015 году в одной лишь Америке было зарегистрировано 2,35 миллиона случаев денге, 10 200 из которых были случаями тяжелой денге, 1 181 заболевший умер. При этом единственна яприменяемая сейчас вакцина от денге защищает только тех, кто однажды переболел этим заболеванием, а у прочих повышает риск тяжелой формы.

Исследователи высушивали листья этого растения, измельчали их в порошок, а затем экстрагировали содержащиеся в них вещества. В ходе тестов вирусом денге заражались колонии обезьяньих клеток, а спустя две недели в среду добавлялся экстракт растения. Результаты испытаний нового средства, по словам доктора Труди Коллет (Trudi Collet), оказались многообещающими. «Мы протестировали его против всех четырех штаммов вируса лихорадки денге и обнаружили, что мы можем на 100% убить все четыре штамма без какого-либо повреждения клеток хозяина», – сказала она.

Также доктор Коллет сообщила, что то же самое растение содержит вещества, убивающие вирус лихорадки Зика. Ученые пока не знают, какие именно соединения отвечают за противовирусное действие, но планируют установить это за два – три месяца. Тогда можно будет синтезировать нужное вещество и использовать его в качестве лекарства для уже заболевших, а также как профилактическое средство. Однако это уже займет значительно больше времени. С учетом необходимых для подтверждения безопасности лекарства клинических испытаний, оно станет доступным для людей через восемь – пятнадцать лет.

Команда из Квинслендского технологического университета проверит эффективность найденного растения еще и против вируса гепатита C, который относится к тому же семейству Flaviviridae, что и вирус денге.

Источник: http://www.abc.net.au/news/2018-07-29/native-australian-plant-kills-dengue-virus/10043820