Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Заражение герпесом может повысить риск развития диабета 2-го типа


Во-первых, исследователи обнаружили, что ещё до манифестации болезни у людей нарушается чувствительность мышечной ткани к инсулину. Это самый ранний из известных дефектов, связанных с развитием диабета 2-го типа. Во-вторых, работа бета-клеток, вырабатывающих инсулин, у больных меняется раньше, чем в крови начинает повышаться уровень глюкозы.

Ранее также было известно, что вирусная инфекция (например, заражение вирусным гепатитом C) может рассматриваться как один из факторов риска диабета 2-го типа. А теперь группа учёных из Китая решила изучить связь между диабетом и другой распространённой инфекцией — вирусом простого герпеса 1-го типа. В предыдущих исследованиях было показано, что заражение этим вирусом повышает риск инфарктамиокарда и внезапной сердечной смерти. Но сахарный диабет 2-го типа и сам является доказанным фактором сердечно-сосудистого риска, поэтому учёные задались целью установить связь между двумя, казалось бы, слабо связанными между собой явлениями: заражением герпесом и развитием сахарного диабета 2-готипа.

Для исследования учёные отобрали группу из 1566 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа (диабет 1-го типа стал основанием для исключения из выборки). В контрольную группу вошли 1360 добровольцев, не страдающих диабетом. 

Все участники сдали анализы на антитела IgG к вирусу простого герпеса 1-го типа. После анализа оказалось, что в первой группе положительный результат встречается достоверно чаще, а среди заражённых вирусом достоверно больше страдающих диабетом. В целом риск развития диабета2-го типа у людей, инфицированных герпесом, был в 1,5 раза выше, чем у тех, у кого вирус отсутствовал. То есть, исследование продемонстрировало тесную связь между герпесом и диабетом 2-го типа.

Говоря о возможных причинах обнаруженной связи, исследователи упоминают хроническое воспаление, играющее важную роль в развитии диабета 2-го типа. Вирусная инфекция в поджелудочной железе может способствовать апоптозу («самоубийству») клеток органа. Известно также, что вирус простого герпеса 1-го типа вызывает появление небольших, номногочисленных очагов некроза в поджелудочной железе, а также стимулирует выработку веществ, стимулирующих развитие воспалительных процессов. И, наконец, на поздних стадиях заражения герпесом у пациентов наблюдается снижение уровня АТФ, основного клеточного «топлива» и регистрируются нарушения в митохондриях, органоидах, это «топливо» вырабатывающих.

Авторы исследования, однако, подчёркивают, что результаты их работы не следует интерпретировать, как «герпес вызывает диабет».Известно, что в развитие сердечно-сосудистых заболеваний могут внести свой вклад самые разные инфекционные агенты, например, Chlamydia pneumoniae, цитомегаловирус и вирус простого герпеса 2-го типа — в рамках исследования,о котором идёт речь, добровольцы не тестировались на наличие в организме этих и многих других патогенов. Но результаты новой работы позволяют утверждать, что обнаруженная связь между герпесом 1-го типа и диабетом 2-го типа требует дополнительного изучения в проспективном исследовании. Однако наличие связи между воспалительными процессами и вирусной инфекцией с одной стороны и риском развития диабета 2-го типа — с другой в очередной раз подтвердилось.

Источник: http://care.diabetesjournals.org/content/28/2/437