Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

В России кровь будут брать с помощью лазера


Физики разработали твердотельный лазер, который работает в инфракрасном диапазоне. Пик спектра поглощения воды находится на длине волны три микрона. Именно из этого вещества, по словам специалистов, преимущественно состоят ткани человеческого организма. Когда луч лазера фокусируется на поверхности кожи, то в месте фокусировки интенсивно испаряются ткани, в результате чего образуется микроканал, которого достаточно для забора анализа крови.

Весь процесс не причиняет боли и абсолютно стерилен. В будущем такой лазер сможет заменить скарификаторы в больницах. Главное условие – снизить стоимость работы устройства. Тогда медицинские учреждения будут охотно приобретать такие приборы.

По предварительным расчетам, срок службы лазера в среднестатистической поликлинике составит примерно пять лет. За это время можно будет сэкономить почти половину затрат на одноразовые автоматические скарификаторы.

Вторым этапом проекта будет создание портативного перфоратора, работающего от батареек, который можно будет использовать дома, например, людям с сахарным диабетом.

Источник: https://mir24.tv/news/16317293/v-rossii-krov-budut-brat-s-pomoshchyu-lazera