Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ученые нашли точный способ выявления паразитов-сосальщиков


Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до гепатита и рака. Проблема масштабна: в северных регионах России, где развита культура сыроедения рыбы, распространенность этого заболевания достигает 40–50% населения. Уникальные наборы реагентов для точной диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете, на днях зарегистрированы Росздравнадзором.

Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразиты длиной 8–18 мм, попадая в воду с фекалиями больного, начинают развиваться в пресноводных моллюсках, затем переходят ко второму промежуточному хозяину — рыбе семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах, где проходит вторую стадию развития, становясь личинкой. Через 6 недель личинка уже способна заразить человека или животное. Через желудок и кишечник она попадает в желчный пузырь и желчные ходы печени и может жить и размножаться до двадцати лет. Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

Наборы для точной диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Новая диагностическая тест-система сможет применяться в медучреждениях по всей стране. Это позволит повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания, следовательно, обеспечить своевременное лечение и ограничить распространение болезни.

 Источник: https://iz.ru/777548/mariia-nediuk/uchenye-nashli-tochnyi-sposob-vyiavleniia-parazitov-sosalshchikov