Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

В Ингушетии прошла неделя по борьбе с гепатитом


Если подсчитать данные по другим заболеваниям, получается, что эта цифра в десятки раз больше, чем число заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.

Ученые говорят, что хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу печени и опухоли. А умирает от гепатита ежегодно более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний.

— Гепатит — опасная патология, поражающая печень, причем эта инфекция может легко распространяться, создавая эпидемиологическую угрозу, — отметила в своем комментарии главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Луиза Бекмурзиева. — Именно поэтому врачами во всём мире гепатит признан всеобщей проблемой здравоохранения. Необходимо отметить, что опасность вирусных заболеваний печени заключается в их практически бессимптомном, скрытом течении. Многие инфицированные не подозревают даже об имеющейся болезни. Значит, граждане не проходят необходимого лечения сами и могут стать причиной заражения других людей. А источниками вирусной инфекции как раз таки выступают больные, страдающие острой формой недуга, а также больные с хроническим воспалением печени и вирусоносители.

По словам Л. Бекмурзиевой, особого внимания требует своевременная диагностика болезни при беременности. — Очень важно знать, что вовремя предпринятые меры позволяют избежать инфицирования плода, — говорит она. — Также обязательному обследованию подлежат доноры крови, так как зачастую болезнь обнаруживается у людей, которым проводилось переливание.

Как отмечают многие исследователи, защититься от инфицирования гепатитами А и В можно путём вакцинации. Оказывается, в последние годы привили большое количество людей, начав вводить препарат всем новорождённым. Это позволило значительно уменьшить случаи заражения гепатитами А и В.

Но, к сожалению, прививки против гепатита С не существует. Возбудитель болезни мутирует. К тому же у учёных не получается выделить патоген целиком, лишь его фрагменты. Между тем именно вакцинация позволяет достичь наиболее значимых результатов в борьбе с вирусным воспалением.

Источник: http://www.gazetaingush.ru/obshchestvo/v-ingushetii-proshla-nedelya-po-borbe-s-gepatitom