Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новые концепции в диагностике и лечении жирового гепатоза печени


НАЖБП, жировой гепатоз, или просто ожирение печени включает в себя широкий спектр симптоматики и затрагивает другие органы. НАЖБП представляет собой сложное и гетерогенное заболевание, которое может приводить к различным осложнениям, таким как тяжелое повреждение печени, диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания.

«Чтобы избежать этих вторичных заболеваний, НАЖБП должен быть диагностирован своевременно, а соответствующий риск заболеваний сердца и других органов должен быть точно оценен. Только при таком подходе может быть разработана индивидуальная профилактика и лечение», — сказал автор исследования Норберт Стефан (Norbert Stefan).

Норберт Стефан и Ханс-Ульрих Хэринг (Hans-Ulrich Häring) из университетской больницы Тюбингена (Tübingen University Hospital), а также и Института исследований диабета и метаболических заболеваний (Institute for Diabetes Research and Metabolic Diseases) вместе с Кеннетом Куси (Kenneth Cusi) из Университета Флориды (University of Florida) провели оценку наиболее важных данных исследований НАЖБП. Авторы предлагают использовать новые диагностические и терапевтические подходы для прогнозирования риска возможных вторичных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».

«Не только пациентам с повышенными уровнями ферментов печени следует обследовать печень, но также пациентам с непропорциональным распределением жира, то есть с высоким содержанием жира в брюшной полости и / или с низкой долей жира вокруг бедер и ног», — сказал Ханс-Ульрих Хэринг.

Кроме того, авторы обзора рекомендуют проводить скрининг печени людям с инсулинорезистентностью или с диабетом типа 2. Но как точно определить содержание жира в печени и как можно надежно обнаружить повреждения печени, такие как воспаление и фиброз? Использование простых показателей или ультразвуковых исследований подходит для этого в первичной медико-санитарной помощи. Гепатологи, эндокринологи и радиологи могли бы проводить дополнительные обследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), если это необходимо.

Если пациенты страдают НАЖБП, положительный эффект лечения может быть достигнут при вмешательстве в образ жизни. Например, сокращение примерно на 5% веса может снизить содержание жира в печени на 30%. Однако для снижения риска воспаления печени и фиброза требуется потеря веса около 10%.

«Если такая потеря веса не может быть достигнута, следует применять фармакологическое лечение», — сказал Куси. На сегодняшний день ни один препарат не был одобрен для лечения жирового гепатоза печени.

«Однако при определенных условиях, таких как диабет и НАЖБП, врачи могут использовать определенные препараты, которые оказывают различное влияние на содержание жира в печени, воспаление и фиброз», — сказал Куси.

Недавние исследования показывают, что генетическая НАЖБП связана с более высоким риском фиброза печени и рака печени. «Однако неожиданно у тех же пациентов снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо лечить пациентов, учитывая генетическую предрасположенность к жировому гепатозу печени», — сказал Стефан.

Авторы исследования полагают, что в будущем применение этих концепций позволит создать персонализированный прогноз риска и индивидуальное лечение. Кроме того, ученые смогут разрабатывать программы модификации образа жизни и препараты на основе различных аспектов этого заболевания.

 Источник: https://dx.doi.org/10.1016/S2213-8587(18)30154-2