Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Бактерия, живущая в кишечнике, может «менять» группу крови


На встрече Американского химического общества (American Chemical Society) Стив Уизерс (Steve Withers) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) представил новое исследование. Работа показала, что ферменты определённого вида бактерий, населяющего ЖКТ, способны эффективно удалять антигены двух наиболее распространённых групп крови. Если это открытие будет подтверждено в последующих исследованиях, донорская кровь может стать доступнее — её можно будет переливать всем нуждающимся вне зависимости от группы крови реципиента.

Чтобы сегодня переливание крови прошло благополучно, необходимо соблюсти ряд правил. Надо удостовериться, что в крови донора нет патогенов, способных причинить вред реципиенту (например, ВИЧ или вируса гепатита), подобрать подходящую группу крови и — что в наименьшей степени зависит от медиков — набрать достаточное количество доноров с нужной группой. Но часть этого протокола можно пропустить, если у всех доноров будет I группа крови.

Дело в том, что обладатели II и III групп крови могут пожертвовать её только тем, у кого группа такая же (или IV, но она встречается редко), в то время как люди с I группой крови считаются универсальными донорами — их кровь можно переливать нуждающимся с любой группой.

I группа крови превалирует в популяции — она встречается у 40% жителей Земли. Тем не менее, дефицит донорской крови сохраняется, особенно остро эта проблема встаёт после масштабных катастроф с большим количеством пострадавших.

Десятилетиями учёные пытались «очистить» кровь II и III группы от антигенов, ограничивающих её использование. Так, в 1982 г. группа исследователей обнаружила, что фермент определённого вида кофейных зёрен может «превращать» кровь III группы в кровь I группы. К сожалению, ограничения метода оказались очень серьёзными, а эффективность оставляла желать лучшего.

В прошлом году исследователи попытались встроить гены, связанные с онкологическими заболеваниями, в клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов. Таким образом учёные надеялись заставить эти клетки активно делиться — но осталось неясным, безопасен ли этот способ, к тому же он оказался весьма дорогостоящим.

Теперь учёные надеются, что проблему с донорской кровью поможет решить бактерия — представитель кишечной флоры. Хотя другие исследовательские группы также работают в этой области, процесс «очистки» крови от антигенов, предложенный Уизерсом, приблизительно в 30 раз быстрее имеющихся альтернатив — и при этом он относительно недорог.

Следующим шагом учёных станет выявление возможных нежелательных последствий, связанных с «изменением» группы донорской крови. Пока же новый способ решения проблемы дефицита донорской крови представляется многообещающим.

 Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-08/acs-gbp071218.php