Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Риск развития рака связан с употреблением продуктов с низкой пищевой ценностью


В ходе исследования ученые использовали диетологический индекс (ДИ) британского Агентства по стандартизации продуктов питания (FSAm-NPS – Food Standards Agency nutrient profiling system). Высокие показатели ДИ говорят о низкой пищевой ценности продукта.

Ученые проанализировали данные о рационе питания 471 495 человек в рамках Европейского проспективного исследования связи рака с питанием (EPIC, 1992-2014 годы). Среди них было зафиксировано 49 794 случая заболевания раком (в основном, молочной железы, простаты и толстой кишки). Обозначив рацион каждого испытуемого индексом ДИ, исследователи создали специальные модели с несколькими корректировками для описания любых ассоциаций между ДИ FSAm-NPS и рисками рака.

Абсолютные показатели рака у пациентов с высоким и низким ДИ FSAm-NPS составили 81,4 и 69,5 случая на 10 000 человек в год соответственно. Выяснилось, что более высокий уровень ДИ FSAm-NPS, указывающий на более низкую питательную ценность продуктов питания, был связан с увеличением общего риска развития онкологии.

В случае с мужчинами речь идет о более высоком риске развития рака прямой кишки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, желудка, а также легких. В случае с женщинами возрастает риск развития рака печени и молочной железы в постменопаузальном периоде.

Между тем исследование ограничено использованием со стороны ученых самоотчетных данных о питании, собранных единожды в начале исследования.

 Источник: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002651