Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Инфекция может стать причиной развития рака


Американские ученые в ходе многочисленных исследований выявили взаимосвязь с наличием в организме человека бактерии хеликобактер пилори и образованием онкологии желудка, нескольких видов колоректального рака. Таким образом, при наличии гастрита, язвы желудка нельзя пускать болезнь на самотек и с помощью простых антибиотиков предотвратить развитие раковых клеток.

Хеликобактер пилор – уникальная бактерия, которая передается разными способами и может противостоять желудочной кислоте. Организм человека постоянно пытается себя защитить, поэтому в желудочной кислоте погибает множество бактерий и вирусов. Но именно эта бактерия приживается и начинает вызывать воспалительные процессы.

Угроза заражения этой бактерией очень велика, т.к. она передается орально-фекально: от животных к хозяину, мухами, через загрязненную воду и не мытые продукты. Орально-орально: поцелуй, чужую зубную щетку, столовые приборы. Ученые также установили, что бактерия может находиться в ротовой полости.

Развитие колоректального рака происходит незаметно и за длительный период времени. Им чаще всего страдают люди, которым за 40 лет. Первыми признаками является кровь в фекалиях, но люди редко делают такие анализы по причине стеснительности. Поэтому часто узнают о диагнозе уже во время обострения болезни. Исследования показали, что колоректальным раком чаще болеют афроамериканцы и азиаты. Ученые предполагают о связи на генетическом уровне. На данный момент продолжаются исследования по этому направлению, а так же наличие антител против хеликобактерии на развитие колоректабельного рака.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181009135837.htm