Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Микрофлора кишечника формируется до 2,5 лет


Исследователи также определили важную роль, которую играет грудное вскармливание в обеспечении полезных кишечных бактерий для младенцев на ранних этапах их жизни. Автор исследования Кристофер Стюарт (Christopher Stewart) сказал: «Грудное вскармливание уже давно считается необходимым для младенцев, и эпидемиологические данные показывают, что раннее грудное вскармливание связано с меньшим риском многих заболеваний в более старшем возрасте, таких как аллергия и ожирение. Ориентация питательных веществ в грудном молоке, которые способствуют росту здоровых бактерий в детском кишечнике, или предоставление пробиотика, содержащего Bifidobacterium, представляют собой важные пути для будущих исследований, направленных на восстановление полезных свойств грудного вскармливания, когда грудное молоко недоступно».

Кристофер Стюарт является сотрудником Института клеточной медицины Университета Ньюкасла (Newcastle University’s Institute of Cellular Medicine). Он возглавил исследование, в котором использовалась когорта пациентов, участвующих в новаторском исследовании TEDDY — Экологические детерминанты диабета в молодом возрасте.

Ученые использовали подходы, основанные на последовательности, анализируя 12 500 образцов стула у 903 детей в исследовании TEDDY, собираемых ежемесячно у детей в возрасте от трех до 46 месяцев.

Группа ученых, в которую входят сотрудники Университета Ньюкасла, обнаружила, что бактерии Bifidobacterium были в изобилии в грудном молоке и быстро сокращались после прекращения грудного вскармливания. Исследование, опубликованное в журнале Nature, является одним из крупнейших клинических исследований микробиома у младенцев на сегодняшний день.

Исследование показало, что после прекращения грудного вскармливания в кишечной микрофлоре уменьшилась популяция Bifidobacterium, замененная бактериями Firmicutes phyla. Firmicutes phyla типичны для взрослого микробиома, и появление этих бактерий после прекращения грудного вскармливания происходит гораздо быстрее, чем ожидали эксперты. Вагинальное рождение ассоциировалось с временным увеличением бактерий Bacteroides. Контакт с домашними животными и географическое положение также являются факторами различий между профилями микробиомов.

Авторы другого исследования из Института Броуд (Broad Institute) проанализировали около 11 000 образцов стула у 783 младенцев в исследовании TEDDY, чтобы охарактеризовать ранний микробиом кишечника у детей с прогрессирующим диабетом 1-го типа. Они сообщают, что микробиомы младенцев без диабета типа 1 содержат больше генов, связанных с ферментацией и синтезом жирных кислот с короткой цепью, которые в сочетании с предыдущими доказательствами связаны с защитным эффектом.

 Источник: http://www.nature.com/articles/s41586-018-0617-x