Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом


Кара Гросс Марголис (Kara Gross Margolis) из Колумбийского университета, проводила лечение расстройства ЖКТ у детей с аутизмом: «Проблемы желудочно-кишечного тракта могут вызывать боль и влиять на поведение ребенка». Но для родителей зачастую бывает сложно определить расстройства ЖКТ у детей с аутизмом. Многие из этих детей являются невербальными. При аутизме даже некоторые вербальные дети не могут определить местоположение своего дискомфорта. Расстройства ЖКТ в четыре раза чаще встречаются у детей с аутизмом, чем у здоровых детей.

Марголис вместе с соавторами исследования из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета, Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля составили 35 вопросов для 131 родителя детей с аутизмом, предназначенных для оценки наблюдаемых признаков трех распространенных состояний ЖКТ: запора, диареи и рефлюксной болезни. Такие признаки включают рвотные позывы во время еды, давление на живот и выгибание спины. Затем исследователи попросили детских гастроэнтерологов, которые не знали ответов родителей, оценить детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders».

Основываясь на этих данных, исследователи выявили 17 пунктов, определяющих общие желудочно-кишечные проблемы. Эти 17 пунктов смогли правильно идентифицировать у 84% детей с расстройствами ЖКТ. Треть детей, у которых был положительный результат, на самом деле не имели этого диагноза.

«Этот ложноположительный результат кажется нам приемлемым, — говорит Марголис, — учитывая, что тест правильно идентифицировал более 80% участников, у которых действительно были проблемы с ЖКТ».

Анкетирование для скрининга должно быть проверено в независимой группе детей, прежде чем оно сможет надежно использоваться родителями и врачами.

 Источник: https://www.moms.com/test-gi-issues-kids-with-autism/