Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Бариатрическая операция считается безопасной для пациентов с компенсационным циррозом


Большинство пациентов, которые проходят через бариатрическую хирургию, также имеют NASH и цирроз, связанный с ожирением. Предыдущее исследование показало повышенный риск смерти в течение 10 лет после бариатрической хирургии у пациентов с NASH. «Моско и Нгуен также сообщили об увеличении периоперационной смертности после бариатрической хирургии у пациентов с циррозом»,- отметил доктор Мумтаз, профессор медицины университета штата Огайо. «Однако после этого исследования было замечено большое количество успешных операций и послеоперационного лечения, проводившихся в период с 1997 по 2004 год», - сказал доктор Мумтаз. Было обнаружено, что потеря веса при бариатрической хирургии снижает прогрессию и даже реверсию NASH и фиброза печени. В одном исследовании из 106 пациентов серийные биопсии печени, выполненные до и после бариатрической хирургии, показали, что после потери веса у 26% пациентов улучшилась гистология печени.

Эти обнадеживающие результаты побудили исследователей пересмотреть безопасность бариатрической хирургии у пациентов с компенсированным и декомпенсированным циррозом. Исследователи собирали данные о пациентах, которым в 2008 и 2013 годах в Соединенных Штатах проходили гастроэктомию Roux-en-Y или вертикальную гидрометомию в рукаве.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/11-18/Bariatric-Surgery-for-Patients-With-Compensated-Cirrhosis/53214