Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Пациенты с гепатитом С в большей степени подвержены раку головы и шеи и другим болезням


В результате масштабного исследования пациентов с хроническими вирусными гепатитами В и С, которое в течение 16 лет проводилось на острове Тайвань с участием почти 24 000 человек, ученые выяснили, что у больных гепатитом С в 3 раза выше смертность от болезней почек, в 1,5 раза — от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (по сравнению с теми, кто гепатитом не болен). Недавно американскими учеными было выяснено, что у пациентов, страдающих гепатитом С, чаще обнаруживается рак головы, шеи и других органов.

— Одной нашей пациентке, молодой женщине из Магнитогорска, диагностировали гепатит, но умерла она от тяжелой болезни почек, — приводит в подтверждение пример главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — Фиброза печени у нее не было совсем. Но пациентка постоянно находилась на диализе. К сожалению, до трансплантации почек женщина не дожила.

Своим появлением в организме вирус гепатита С запускает целый каскад процессов. Он поражает не только печень, но и клетки иммунной системы, из-за чего развивается патология разных органов. Гепатит С может сопровождаться кожными проявлениями, почечными, гематологическими (неходжкинская В-лимфома), нейромышечными и суставными заболеваниями, поражениями слюнных желез и легких (интерстициальный легочный фиброз, легочный васкулит). Страдает при гепатите С и эндокринная система, особенно у пациентов в возрасте старше 40 лет. Риск развития у них сахарного диабета возрастает в 4 раза. Все эти болезни протекают у пациентов с гепатитом С нередко тяжелее, чем само заболевание печени.

— Вирус, к примеру, нарушает сигнальные пути инсулина в организме, в результате чего возникает инсулинорезистентность и сахарный диабет, — продолжает Ольга Сагалова. — В этом случае важно начать своевременную противовирусную терапию. После успешного лечения гепатита С у больных уменьшаются или исчезают совсем симптомы, связанные с внепеченочными проявлениями инфекции.

Даже специалистам бывает трудно сразу определить, что изначальной причиной проблем со здоровьем является гепатит. В итоге пациенты могут годами ходить к ревматологам, дерматовенерологам, эндокринологам, нефрологам. И те по своей специальности будут лечить пациентов совершенно правильно, но первопричина при этом останется без внимания. В какой-то момент болезнь печени все равно проявит себя, но зачастую происходит это уже слишком поздно. Поэтому так важно своевременно диагностировать гепатит С и начать противовирусное лечение безинтерфероновыми схемами.

Источник: https://www.up74.ru/articles/obshchestvo/96158/