Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ученые выяснили, почему SARS-CoV-2 более контагиозный, чем SARS-CoV-1


«Посредством серии крупномасштабных компьютерных симуляций, сравнивающих SARS-CoV-1 и 2, мы обнаружили, что они на самом деле очень разные. И это не просто разница в строении части белка, которая связывается с человеческим рецептором, это «весь белок», - отметил доктор Махмуд Моради из Университета Арканзаса в Фейетвилле в телефонном интервью агентству Reuters Health.

Он представил свое исследование 25 февраля на виртуальном ежегодном собрании Биофизического общества.

Первый шаг к заражению коронавирусом - проникновение вируса в клетки. Чтобы это произошло, белки-шипы на внешней стороне коронавируса должны переместиться. Хотя положение «неактивного» и «активного» состояний белков спайков как SARS-CoV-1, так и SARS-CoV-2 известно, команда доктора Моради хотела изучить, как   S -протеин  перемещается из одного положения в другое.

«В ходе компьютерных моделирований мы обнаружили, что SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 имеют совершенно разные способы изменения своей формы и в разных временных масштабах. SARS-CoV-1 движется быстрее, он активируется и деактивируется, и не имеет длительной возможности прикрепиться к клетке человека, потому что он не так стабилен. SARS-CoV-2, с другой стороны, стабилен и готов к атаке », - объясняет доктор Моради в заявлении на конференции.

«Активное состояние SARS-CoV-2 более длительно, чем активное состояние SARS-CoV-1, что дает ему больше шансов на связывание с рецепторами клеток человека», - сказал он Reuters Health.

Команда также определила конкретную область на конце белка-шипа, называемую N-концевым доменом (NTD), что является ключевым различием между SARS-CoV-1 и -2. «Это часть белка, на которую раньше не все обращали внимание, но оказалось, что это очень важная часть для стабильности белка», - сказал доктор Моради. Он отметил, что мутации в этом регионе могут повлиять на распростанение коронавирусной инфекции.

Возможно, удастся разработать терапевтические средства, которые изменят динамические особенности    S -протеина и сделают неактивное состояние более длительным, тем самым способствуя деактивации SARS-CoV-2. Это стратегия, которая еще не была принят », - сказал Моради в пресс-релизе. .

Его команда начала изучать новый штамм SARS-CoV-2 B.1.1.7 в лаборатории, чтобы обнаружить различия в его движениях.

Истоник:    https://www.medscape.com/viewarticle/946664