Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Инструмент для скрининга синдрома Линча в помощь гастроэнтерологу


Синдром Линча может быть наиболее частой причиной наследственного колоректального рака, но часто остается незамеченным. Для своевременной диагностики может помочь краткая анкета.

Группа в гастроэнтерологическом офисе Университета Британской Колумбии обнаружила, что, проведя краткий опрос, они могут значительно улучшить идентификацию пациентов с синдромом Линча. Инструмент, получивший название «Инструмент оценки риска колоректального рака», был разработан Фэй Кастринос, доктором медицины, директором Программы высокого риска желудочно-кишечного тракта и профилактики в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета, и ее коллегами.

Канадские исследователи за год собрали заполненные анкеты 655 пациентов клиники. Врачи пациентов не видели результатов.

В целом 15,9% респондентов ответили утвердительно хотя бы на один из трех вопросов, указав, что они подвержены риску развития синдрома Линча.

На вопрос: «Есть ли у вас родственник первой степени родства с КРР или злокачественным новообразованием, диагностированным до 50 лет?» утвердительно ответили примерно 11%.

На вопрос «Были ли у вас диагностированы КРР или полипы до 50 лет?» положительно ответили 2,6% респондентов. На вопрос «Есть ли у вас ≥3 родственников с КРР?» - 15,9%.

«Я был удивлен, что это число респондентов с утвердительными ответами было таким высоким», - сказал Бренден Смит, доктор медицинских наук, магистр наук, третий год ведущий специалист по внутренним болезням в Университете Британской Колумбии и ведущий автор исследования, которое его группа представила на Виртуальном ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии 2020г.

 «Я рассматриваю [Инструмент оценки рисков КРР] как нечто, что можно даже экстраполировать на первичную медико-санитарную помощь как часть базового отбора пациентов», - сказал Смит. «Это очень рентабельно, не инвазивно, и вы можете получить четкое представление о рисках синдрома Линча у пациентов».

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/02-21/Screening-Tool-for-Lynch-Syndrome-Assists-Busy-GI-Clinic-/62728

Напоминаем, что наличие положительного ответа на любой из 3-х вопросов анкеты для пациента (Ф. Кастринос, 2009) является показанием дальнейшего обследования с целью исключения синдрома Линча.