Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

"Безболезненные" мониторы глюкозы широко используются, несмотря на небольшое количество доказательств их эффективности при сахарном диабете


В национальной борьбе с эпидемией диабета, оружие, которое активно рекомендуется пациентам, имеет размер с монету и фиксируется на животе или руке.

Глюкометр непрерывного действия содержит крошечный датчик, который вставляется прямо под кожу, избавляя пациентов от необходимости каждый день выполнять уколы для проверки уровня гликемии. Монитор постоянно отслеживает уровень глюкозы, отправляет показания на мобильный телефон пациента и врачу, предупреждает пациентов, когда показания становятся слишком высокими или слишком низкими.

По данным инвестиционной компании Baird, сегодня мониторы носят почти 2 миллиона человек с диабетом, что вдвое больше, чем в 2019 году.

Существует мало доказательств того, что непрерывный мониторинг глюкозы приводит к лучшим результатам для большинства людей с диабетом. По оценкам экспертов в области здравоохранения, около 25 миллионов пациентов в США с сахарным диабетом 2 типа не вводят инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее, производители, а также некоторые врачи и страховщики заявляют, что устройства помогают пациентам контролировать свой диабет, обеспечивая почти мгновенную обратную связь для изменения диеты и физических упражнений по сравнению с тестами, проводимыми один раз в день. И они говорят, что это может снизить риски осложнений заболевания, в том числе риски инфаркта миокарда и инсульта.

По словам доктора Сильвио Инзукки, директора Йельского диабетического центра, непрерывные мониторы глюкозы экономически невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа, которые не используют инсулин.

Конечно, легче использовать неинвазивное устройство на руку раз в две недели, чем выполнять уколы пальцев, которые стоят менее 1 доллара в день, сказал он. Но «цена на эти устройства не оправдана для повседневного использования среднестатистическим человеком с сахарным диабетом 2 типа». Без страховки ежегодные затраты на использование глюкометра непрерывного действия колеблются от почти 1000 до 3000 долларов.

Пациентам с сахарным диабетом I типа, которые не производят инсулин, необходимы более частый мониторинг гликемии, чтобы ввести коррекную дозу синтетического аналога гормона с помощью помпы или шприца. Поскольку инъекции инсулина могут вызвать опасную для жизни гипогликемию, устройства также предупреждают пациентов, что особенно полезно во время сна.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, являющегося другим заболеванием, инсулин продуцируется, но клетки их организма слабее реагируют на его влияния (инсулинорезистентность), чем пациенты без болезни. Около 20% пациентов с сахарным диабетом 2 типа используют инсулин, в связи со снижением его выработки и невозможностью контролировать нормогликемию, а пероральные препараты не могут контролировать нормогликемию.

Врачи часто рекомендуют пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в домашних условиях, чтобы отслеживать, достигают ли они целей терапии, и как лекарства, диета, упражнения и стресс влияют на уровень сахара в крови.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/947546