Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Аппендикс играет важную роль в организме и не является рудиментарным органом


Аппендикс, который принято считать рудиментарным органом, может служить резервуаром для полезных бактерий кишечника. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством доктора Хизер Ф. Смит из Колледжа Остеопатической Медицины Университета Аризоны. Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала Comptes Rendus Palevol.

Аппендикс - это маленький отросток слепой кишки, похожий на небольшой мешочек, который у многих людей может воспаляться (аппендицит) и приводить к летальному исходу, если не произведено своевременное хирургическое вмешательство и удаление органа. Последние исследования показали, что аппендикс может быть полезен для микрофлоры кишечника, поэтому ученые решили изучить развитие аппендикса у животных для лучшего понимания функций этого органа в организме человека.

Международная исследовательская группа доктора Смит собрала данные о наличии или отсутствии аппендикса и других желудочно-кишечных и бактериальных особенностях у 533 видов млекопитающих. Собранные данные ученые отобразили в виде генетического дерева, чтобы проследить, как именно аппендикс развивался в процессе эволюции млекопитающих, чтобы понять, почему у некоторых видов этот орган отсутствует. В результате работы исследователи обнаружили, что орган развивался самостоятельно в 30 линиях наследования млекопитающих и уже никогда не исчезал из них в процессе эволюции. Это, по мнению ученых, говорит об адаптивной функции аппендикса. Также исследователи обнаружили, что у видов животных с аппендиксом более высокая средняя концентрация лимфоидной (иммунной) ткани в слепой кишке, что говорит о аппендиксе как о важном вторичном органе иммунной системы. Лимфатическая ткань также стимулирует рост некоторых видов полезных кишечных бактерий, что делает аппендикс “колыбелью” этих микроорганизмов.

Помимо этого, проследив эволюцию развития аппендикса, ученые установили, что он является частью крупной кишечной системы, а не самостоятельным рудиментарным органом. Полученные данные объясняют, почему после аппендэктомии пациенты испытывают проблемы с микрофлорой кишечника, и позволяют отказаться от восприятия аппендикса как “лишнего” органа, чье удаление не наносит серьезного вреда организму. Так или иначе, по словам авторов, требуется дальнейшее изучение аппендикса для лучшего понимания его функций и долгосрочных последствий аппендэктомии.

Источник: http://www.em-consulte.com/article/1099862/alertePM