Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новый биомаркер для оценки эффективности и безопасности стероидной терапии


Согласно клиническому исследованию, опубликованному в eLife, исследователи уточнили механизмы действия глюкокортикортикостероидов (ГКС), и определили новый биомаркер прогноза эффективности и безопасности стероидной терапии.

Эффекты ГКС в организме сложны и многообразны, при этом уровень кортизола в крови не может достоверно отражать все изменения в органах и тканях.

Команда исследователей под руководством Димитриос Чанцихристос, главного врача отдела эндокринологии и диабета (Швеция) в сотрудничестве с доктором Адамом Стивенсом из Манчестерского университета (Великобритания) исследовала пациентов с болезнью Аддисона, при которой отсутствует способность вырабатывать собственный кортизол.

Среди идентифицированных исследователями молекула микроРНК miR-122-5p ассоциирована с экспрессией генов и выработкой метаболитов, которые регулируются ГКС. Команда исследовала уровни miR-122-5p в крови пациентов, получавших терапию ГКС в различных дозах, и подтвердила гипотезу, что микроРНК может быть полезным биомаркером эффективности терапии ГКС.

«Этот потенциальный биомаркер теперь можно исследовать на более крупных группах пациентов с целью разработки клинически применимого теста», - заключает старший автор Гудмундур Йоханнссон, профессор кафедры внутренней медицины и клинического питания Университета Гетеборга, Швеция.

Подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210406132003.htm