Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Сравнение эффективности и безопасности различных вариантов антибактериальной терапии при амбулаторном лечении дивертикулита


Стандартные схемы антибактериальной терапии дивертикулита включают комбинацию метронидазола и фторхинолона (метронидазол и ципрофлоксацин) или амоксициллин-клавуланат.

Исследователями из США выполнено ретроспективное сравнение эффективности комбинации метронидазола и фторхинолона (ципрофлоксацина) с амоксициллин-клавуланатом при дивертикулите. В исследование были включены 2 группы пациентов разного возраста: от 18 до 64 лет и старше 65 лет соответственно. Период наблюдения составил 9 лет (2006 - 2015 г). В качестве критериев эффективности антибактериальной терапии оценивались количество случаев госпитализации, клостридиальной инфекции, экстренного и планового хирургического лечения. Различий в рисках госпитализации, экстренного или планового оперативного лечения выявлено не было. Однако риск клостридиальной инфекции оказался выше в группе пациентов, получавших метронидазол и ципрофлоксацин, чем в группе пациентов, получавших амоксициллин-клавуланат (различие рисков – 0,6 %, ДИ 0,2-1,0).

Таким образом, назначение амоксициллина-клавуланата пациентам с дивертикулитом позволяет снизить риск клостридиальной инфекции и не увеличивает риск неблагоприятных исходов дивертикулита.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовано использовать фторхинолоны в качестве терапии резерва.

Подробнее:  https://www.gastroenterologynews.net/articolo/comparative-effectiveness-and-harms-of-a-combination-of-metronidazole-and-a-fluoroquinolone-or-amoxicillin-clavulanate-alone-for-outpatient-diverticulitis