Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новая бактерия, сделанная в Бельгии


Исследователи под руководством Патриса Кани, учёного из Лёвенского Университета (Лёвен, Бельгия), изучили бактерию под названием Subdoligranulum, которая почти отсутствует у людей с ожирением и сахарным диабетом, но систематически присутствует у здоровых людей. В настоящее время в мире доступен только один культивируемый штамм этого семейства бактерий, но, к сожалению, это не тот штамм, который реже выявляется у пациентов с метаболическими нарушениями. В этом нет ничего удивительного: почти 70% бактерий кишечника еще не идентифицированы (так называемая «темная материя кишечника»).

С 2015 года в течение двух лет ученые безуспешно искали, изолировали и культивировали около 600 бактерий из кишечника, пытаясь найти второго представителя семейства. Вместо этого команда исследователей обнаружила ранее неизвестную бактерию. Это достижение уже само по себе является выдающимся: немногие ученые имеют возможность за свою карьеру открыть новый род бактерий. Из-за запаха исследователи назвали её Dysosmobacter welbionis: («Dysosmo» - то, что плохо пахнет, перевод с греческого).

В чем особенность этой бактерии? Она продуцирует бутират;  данная молекула, как известно, снижает риск рака толстой кишки, за счет укрепления кишечного барьера и повышения иммунитета. Команда также отметила, что Dysosmobacter welbionis реже присутствует у людей с сахарным  диабетом 2 типа.

Путем анализа 12 000 образцов кала (микробиоты) населения всего мира (т.е. очень репрезентативной выборки) ученые обнаружили, что бактерии присутствуют у 70% населения. Выявить данный микроорганизм удалось, вероятно, благодаря улучшенным методам культивирования, разработанным командой.

Исследователи проверили действие Dysosmobacter welbionis на мышах. Бактерии увеличивали количество митохондрий, тем самым снижая уровень гликемии и массы тела, а также оказывали значительное противовоспалительное действие. Данные эффекты очень многообещающие для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением и напоминают эффектыAkkermansia, полезной бактерии, исследуемой в лаборатории Патриса Кани.Кроме того, действие бактерий не ограничивается кишечником: ученые обнаружили, что определенные молекулы, производимые Dysosmobacter, циркулируют в организме и обладают отдаленными эффектами на жировую ткань, и, возможно, на воспалительный процесс и канцерогенез. Подробное изучение бактерии продолжается в настоящее время.

Следующим шагом учёных будет оценка эффективности бактерии Dysosmobacter welbionis в сочетании с бактерией Akkermansia в терапии сахарного диабета 2 типа, воспалительных заболеваний кишечника, ожирения и злокачественных новообразований.

«Новые открытия - это самое интересное в исследованиях: вы копаете кости динозавров и в результате находите сокровища», - говорит Патрис Кани.

Результаты исследования опубликованы в журнале Gut.

 Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-06-bacteria-belgium.html