Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Генетический профиль влияет на эффективность эрадикации H. Pylori


Helicobacter pylori  является важнейшим фактором риска развития рака желудка, основным этиологическим фактором язвенной болезни, гастрита и желудочной диспепсии, реже -  заболеваний системы крови.

Схемы эрадикационной терапии, включающие комбинацию антибиотиков и ингибитора протонной помпы (ИПП) не всегда оказываются эффективными. Команда исследователей из Медицинского центра Университета Вандербильта и Медицинского центра по делам ветеранов Нэшвилла (США), установила взаимосвязь между неэффективностью эрадикации и вариациями гена, отвечающего за активность фермента семейства цитохрома Р450 CYP2C19. Данный изофермент метаболизирует ИПП первого поколения. Дело в том, что у пациентов из категории «быстрых метаболайзеров» не достигается необходимая для успешной эрадикации H. pylori продолжительность подавления кислотопродукции.

В сообщении от 03 августа в журнале Gastroenterology, исследователи проанализировали 57 исследований из 11 стран и обнаружили, что частота неэффективности эрадикации H. pylori среди пациентов с генетическим профилем быстрого метаболизма ИПП в 2 раза выше, чем у «медленных метаболайзеров». Важно, что у «быстрых метаболайзеров» при использовании ИПП 4 и 5 поколений (рабепразол, эзомепразол), которые  в меньшей степени метаболизируются изоферментом  CYP2C19 или полностью «обходят» метаболизм CYP2C19, эффективность эрадикационной терапии не снижается.

«Необходимы дальнейшие исследования для определения целесообразности использования высоких или более частых доз ИПП первого поколения у пациентов категории «быстрые метаболайзеры» в схемах эрадикационной терапии», - отмечает автор статьи Шайджа Шах, MD, MPH, гастроэнтеролог Калифорнийского университета в Сан-Диего (штат Калифорния, США). По ее словам, необходимы исследования населения США, поскольку большинство исследований проводилось в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Даже небольшое улучшение показателей эрадикации H. pylori, вероятно, приведет к существенным дополнительным преимуществам для здоровья, экономики и общества», - заключили исследователи.


Источник:   https://medicalxpress.com/news/2021-08-genetic-factor-undermines-pylori-treatment.html