Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новое исследование показывает, что холестерин, производимый в головном мозге, играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера.


Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, что холестерин, вырабатываемый астроцитами, необходим для контроля выработки бета-амилоида, белка, который накапливается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. 

Ученые обнаружили, что астроциты способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера, производя холестерин и распределяя его по нейронам. При болезни Альцгеймера нейроны теряют способность регулироватьнакопление холестерина и увеличивают производство и накопление бета-амилоида. Блокирование выработки холестерина астроцитами значительно снизило производство бета-амилоида у лабораторных мышей, сообщают исследователи в новой научной статье. 

«Если мы сможем найти стратегии для предотвращения чрезмерной выработки холестерина астроцитами, мы сможем оказать реальное влияние на развитие болезни Альцгеймера» - подчеркивает Хизер А. Феррис, доктор медицинских наук из отдела эндокринологии и метаболизма UVA.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210914100118.htm