Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Использование антибиотиков и рак толстой кишки: исследование, проведенное Софией Харлид, доктором философии отделения радиационных наук и онкологии Университета Умео, Швеция


В рамках общенационального популяционного шведского исследования с помощью ряда регистров, в частности, Шведского регистра колоректального рака, были отобраны 40 545 пациентов с раком толстой кишки. Полученные данные были использованы для расчета отношения шансов и 95% доверительных интервалов. Ученые обнаружили устойчивую связь между применением антибиотиков и повышенным риском возникновения рака проксимальных отделов толстой кишки. Более того, частота возникновения рака восходящей ободочной кишки коррелировала с длительностью терапии и бόльшими дозировками препаратов. По результатам исследования, наибольшее влияние на риск возникновения рака оказали антибиотики группы фторхинолонов, сульфаниламиды и триметопримы.

Отмечено также наличие обратной связи между использованием антибиотиков и риском рака прямой кишки у женщин, наиболее сильной эта связь оказалась у пациентов на III-IV стадии рака, что может наталкивать на предположение о замедлении прогрессирования опухоли в прямой кишке при антибиотикотерапии.

Основным преимуществом шведского исследования было использование высококачественных общенациональных данных из регистра, что позволило авторам провести крупнейшее и наиболее полное на сегодняшний день оригинальное исследование антибиотикотерапии и рисков колоректального рака. Результаты данного исследования дают новое понимание сайт-специфического канцерогенеза, а также косвенное подтверждение роли микробиоты кишечника в развитии рака толстой кишки.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/958688