Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Микробиота кишечника влияет на способность похудеть


Согласно новому исследованию Американского общества микробиологии, микробиота кишечника влияет на способность человека худеть.

Важным открытием было то, что способность кишечного микробиома расщеплять крахмал была увеличена у людей, которые не худели, вместе с тем, количество генов, которые помогают бактериям расти быстрее, размножаться, реплицировать и строить клеточные стенки, было увеличено у людей, которые значительно теряли вес.

«Микробиом кишечника может помочь похудеть или вызвать сопротивление потери веса, и это открывает возможность попытаться изменить микробиом кишечника, чтобы повлиять на снижение массы тела», - считает ведущий автор исследования Кристиан Динер, доктор философии, научный сотрудник Института системной биологии в Сиэтле, Вашингтон. «До этого исследования мы знали, что состав бактерий в кишечнике у людей с лишним весом отличался от состава бактерий у людей, не страдающих ожирением, но теперь мы увидели, что существует набор генов, которые кодируются в бактериях в нашем кишечнике и влияют на снижение веса.

Микробиом кишечника играет важную роль в регулировании того, будет ли вмешательство по снижению веса успешным или нет» - полагает д-р Динер. Исследования также показали, что при изменении рациона питания, возможно изменить состав бактерий в кишечнике. По словам доктора Динера, если у кого-то есть состав кишечных бактериальных генов, который придает устойчивость к потере веса, то, возможно, он может изменить свою диету, чтобы перейти на состав, который поможет ему похудеть.

Результаты были опубликованы в mSystems, журнале открытого доступа Американского общества микробиологов.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-09-gut-microbiota-ability-weight.html