Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ученые разработали новый способ выращивания органа, используя здоровые или раковые клетки поджелудочной железы


Ученые из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с учеными из Манчестерского института исследований рака Великобритании создали модель для воспроизведения  патологического  микроокружения раковых клеток поджелудочной железы in vitro. 

Использование  разработанного учеными геля на основе полиэтиленгликоля, иммитирующего внеклеточную среду, окружающую поджелудочную железу позволило им вырастить различные эпителиальные ткани, включая ткань кишечника.

Исследователи показали, что стромальные клетки, наряду с иммунными клетками, также могут существовать в данной среде. Путем корректировки свойств гидрогеля для включения механочувствительных путей и изменения роста органоидов, в культуре были созданы ткани, аналогичные как нормальным клеткам, так и аденокарциноме поджелудочной железы. Стромальные клетки поджелудочной железы легко включались в гидрогели и воспроизводили фенотипические признаки, характерные для опухолевой среды in vivo.

Новая модель воспроизведения тканей очень перспективна, так как она открывает дополнительные  возможности для разработки  и тестирования новых противоопухолевых препаратов, в частности, для лечения рака поджелудочной железы, который в настоящее время является одним из наиболее труднопоподдающихся терапии

https://www.nature.com/articles/s41563-021-01085-1