Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Разовая суточная доза ривароксабана может привести к более высокому риску желудочно-кишечного кровотечения, по сравнению с приемом аналогичной дозы других пероральных антикоагулянтов прямогодействия (DOAC).


Исследование, в котором сравнивались три типа пероральных антикоагулянтов прямого действия (DOAC), показало, что ривароксабан был связан с гораздо более высоким риском желудочно-кишечного кровотечения, чем апиксабан или дабигатран.

Авторы исследования Arnar Брага Ingason, MDи Эйнар С. Бьорнссон из университетской больницы Ландспитали, Рейкьявик, Исландия, проанализировали данные Исландского медицинского реестра, национальной базы данных информации о рецептах для амбулаторных больных, принимающих апиксабан, дабигатран и ривароксабан с 2014 по 2019 год. В исследовании приняли участие 5868 пациентов, получавших один из DOAC. Среди участников 3217 человек получали ривароксабан, 2157 - апиксабан и 494 - дабигатран. Для сравнения кровотечений из желудочно-кишечного тракта исследователи использовали взвешивание с обратной вероятностью, оценки выживаемости Каплана – Мейера и регрессию Кокса.

По сравнению с дабигатраном, ривароксабан был связан с повышенным  риском желудочно-кишечного кровотечения на 39-95%. Так же, Ривароксабан имел более высокий риск желудочно-кишечного кровотечения  на 49-50% по сравнению с апиксабаном.

По мнению ученых, это связано с режимом приема препарата. Ривароксабан назначается однократно в день по сравнению с режимами приема апиксабана и дабигатрана два раза в день. «Мы предположили, что это может привести к большему разбросу концентрации лекарства в плазме, что сделает этих пациентов более восприимчивыми к желудочно-кишечным кровотечениям», - заявили ведущие авторы.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/960710?src=