Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Статины и рак печени при циррозе: самые актуальные вопросы остаются без ответа


Связь между употреблением статинов и более низкой заболеваемостью раком печени показали несколько обсервационных исследований.

Карлос Моктесума-Веласкес и Хуан Г. Абральдес  из Национального  института  медицинской помощи и питания Сальвадора Субиран, Мехико, провели анализ ретроспективной когорты пациентов с неалкогольным стеатогепатитом, у которых было обнаружено, что липофильные статины защищают от гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) при  циррозе печени.  Авторы показали, что у тех пациентов, которые уже принимали статины во время первого визита (или начинали принимать статины в течение 6 месяцев), вероятность развития ГЦК в последующем была намного ниже, чем у пациентов, не принимающих  статины (скорректированный коэффициент риска 0,40). Авторы надеются, что эти продолжающиеся испытания дадут окончательный ответ в отношении эффективности и безопасности статинов при циррозе печени.

Исследование  Pinyopornpanish et al. дополняет данные наблюдений, обнаруживая связь между лечением липофильными статинами и более низкой частотой ГЦК при циррозе печени.

Однако, эти данные все еще недостаточны, чтобы рекомендовать использование статинов для профилактики ГЦК у пациентов с циррозом печени  или НАЖБП.

Источник: https://journals.lww.com/ajg/Fulltext/2021/11000/Statins_and_Liver_Cancer_in_Cirrhosis__The_Most.13.aspx?context=FeaturedArticles&collectionId=5