Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Прорыв в разработке вакцины против Acinetobacter baumannii


Исследователи из Гонконга разработали основной компонент вакцины против Acinetobacter baumannii, микроорганизма, характеризующегося множественной лекарственной устойчивостью.

A.baumannii - это условно-патогенный микроорганизм, который может вызывать тяжелые внутрибольничные инфекции, особенно среди лиц с иммуносупрессией. A. baumannii занимает первое место в списке, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения «12 приоритетных патогенов, требующих срочных антибактериальных исследований и разработок».

Группа ученых из Гонконга разработали синтетические гликоконъюгаты in vivo на основе псевдаминовой кислоты (Pse), которые они применили в качестве антибактериальных вакцин. Исследователи выяснили, что данный моносахарид может служить эффективным антигеном, который вызывает специфический иммунный ответ у мышей и обеспечивает защиту от инфекции, вызываемой штаммом Ab-00.191  A. baumannii, продуцирующим Pse. Ожидается, что вакцины на основе Pse будут также эффективны против других Pse-несущих грамотрицательных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa и Campylobacter jejuni.

Источник: http://outbreaknewstoday.com/acinetobacter-baumannii-vaccine-development-breakthrough-hong-kong-researchers-27320/

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscentsci.1c00656