Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

В сравнительном исследовании автоматическая система очистки дуоденоскопов показала высокую эффективность


Случаи передачи микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью были связаны с неадекватно очищенными дуоденоскопами. Это привело к тому, что большее внимание стало уделяться повторной обработке дуоденоскопов, включая предварительную промывку, ручную очистку и дезинфекцию или стерилизацию.

Постмаркетинговое  исследование, проведенное производителями дуоденоскопов Fujifilm, Olympus и Pentax, выявил уровень заражения патогенными микроорганизмами в 5,4% случаев, что намного выше, чем предполагалось первоначально. Группой ученых из отделения гастроэнтерологии в NYU Langone Health, проведено сравнительное исследование по измерению остаточных белков и углеводов в рабочих каналах дуоденоскопа. Исследователи использовали стандартный максимально допустимый порог загрязнения FDA <6,4 мкг / см 2  белка и <2,2 мкг / см 2  углеводов. Места отбора проб на дуоденоскопах включали порт канала элеватора, если он есть, порт биопсии, канал провода элеватора, инструментальный канал и углубление лифта. В исследование были включены дуоденоскопы Olympic TJF-Q180V, использованные в 48 процедурах  эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP). Каждый инструмент прошел стандартную предварительную очистку у постели больного; дополнительно 21 устройство было очищено вручную обученными специалистами в соответствии с производственными инструкциями, а 27 были очищены с помощью автоматической системы очистки.

В дуоденоскопах, очищенных вручную, средний уровень остаточного белка составлял 4,88 мкг / см 2 по сравнению с 0,16 мкг / см 2  в группе автоматической очистки. Средние остатки углеводов составляли 1,09 мкг / см 2  и 0,14 мкг / см 2 соответственно. В целом, 2 из 21 устройства, очищенного вручную, имели уровни белка выше порогового значения FDA, по сравнению с отсутствием в группе автоматической очистки. Кроме того, 3 устройства из 21 в группе, очищенной вручную, имели уровень углеводов выше порогового значения, по сравнению с группой автоматической очистки. Только 4  из 27, очищаемых вручную устройств и ни одно из 21 автоматизированно очищаемого устройства не имели уровней белка или углеводов выше пороговых значений FDA.

Майкл О'Доннелл представил исследование на ежегодном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии. По результатам исследования, новая автоматизированная система очистки, называемая MACH 1 более стабильно обеспечивает результаты очистки, которые соответствуют или превосходят рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов / AAMI (Ассоциации по развитию медицинского оборудования).

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/962870