Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Микробиота кишечника и метаболические заболевания


Автор: Шабалина Елена Александровна,врач-эндокринолог

Как известно, нарушение микрофлоры кишечника является предрасполагающим фактором развития инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит, а также рака толстой кишки, аллергических и метаболических заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артеросклеротические заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени)¹. Это неудивительно, поскольку патогенная микробиота кишечника является источником молекул воспаления (липополисахариды (ЛПС), пептидогликан и др.), которые могут способствовать развитию воспалительных процессов и метаболических заболеваний². Распространенность последних, особенно ожирения и связанных с ним состояний, резко возросла в результате изменений диеты и пищевых привычек, образа жизни и факторов окружающей среды3,4.  Большое количество исследований показали изменение профиля микробиоты от «тощего» (противовоспалительного) к «тучному» (воспалительному) у животных и людей с ожирением5,6.

В клиническом исследовании Vrieze и соавт. (2012) фекальная трансплантация от здоровых людей с нормальной массой тела реципиентам с метаболическим синдромом приводила к улучшению чувствительности к инсулину, которая коррелировала с изменением уровней насыщенных жирных кислот и бутират-продуцирующих бактерий7. Исследования показали, что у лиц с ожирением содержание бактерий типа Bacteroidetes меньше, чем Firmicutes, в сравнении с участниками с нормальной массой тела, а соотношение Bacteroidetes/Firmicutes постепенно возрастает по мере снижения массы тела8. Схожие результаты были получены и при проведении близнецовых исследований: низкое соотношение Bacteroidetes/Firmicutes было выявлено у участников с ожирением в сравнении с сиблингами с нормальной массой тела9.

Главным фактором, регулирующим изменения микробиоты кишечника, является диета. Так, высокоуглеводная диета с содержанием простых сахаров приводит к преобладанию в составе микробиоты кишечника представителей рода Prevotella, высокобелковая диета и диета с высоким содержанием жира – к сдвигу микробиоты в сторону представителей рода Bacteroides, диета с высоким содержанием жира – к преобладанию представителей рода Ruminococcus10.

В 2007 г. P. D. Cani и соавт. выдвинули гипотезу, согласно которой ЛПС грамотрицательных кишечных бактерий действуют как триггеры развития хронического воспаления низкой степени активности, способствуя появлению метаболического синдрома на фоне богатой жирами «западной» диеты. В ходе проводимых авторами экспериментов на мышах было показано, что жирная пища усиливает эндотоксемию и определяет, какая микробная популяция будет доминировать в кишечнике11. На фоне метаболической эндотоксемии повышается уровень провоспалительных цитокинов в крови через CD14-зависимый механизм. CD14 лимфоциты обеспечивают связывание ЛПС с поверхностью иммунных клеток и являются триггером секреции провоспалительных цитокинов12. Теория хронического воспаления низкой степени активности не утратила своей актуальности на сегодняшний день, и именно с ней связывают развитие ряда ВЗК и метаболических заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклеротические заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени).

Понимание роли нарушений микробиоты кишечника в развитии ожирения обусловило интерес научного сообщества к возможным способам профилактики и комплексной терапии метаболических нарушений.

В работе ирландских ученых 2020 г. употребление Bifidobacterium longum мышами в течение 16 недель приводило к снижению массы тела и депонирования жира, а также к улучшению толерантности к глюкозе, в то время как на фоне приема Bifidobacterium longum у здоровых добровольцев с избыточной массой тела или ожирением не отмечалось статистически значимых изменений индекса массы тела и соотношения ОТ/ОБ (окружность талии/окружность бедер), однако наблюдалось статистически значимое улучшение показателей гликемиинатощак13. Несмотря на отсутствие ожирения в показаниях к применению пробиотиков на сегодняшний день, они могут быть перспективными в комплексном лечении пациентов с ожирением, для подтверждения чего необходимо проведение масштабных клинических исследований.

В настоящее время пробиотические штаммы успешно применяются в коррекции дисбиоза кишечника. .Бифиформ представляет собой пробиотический лекарственный препарат, который соответствует всем требованиям, предъявляемым к пробиотикам Всемирной гастроэнтерологической организацией14,15.

Активные компоненты препарата Бифиформ являются действенной и эффективной комбинацией двух хорошо изученных пробиотиков: Enterococcus faecium ENCfa-68 в дозе не менее 1×107 КОЕ и бифидобактерии Bifidobacterium longum ВВ-46 в дозе не менее 1×107 КОЕ. Сбалансированный состав препарата позволяет ему оказывать действие как в толстой, так и в тонкой кишке. Штаммы микроорганизмов в составе препарата Бифиформ надлежащим образом типированы и хорошо изучены15.

Влияние E. faecium на микробиоту кишечника изучали у мышей in vitro. Мыши-альбиносы получали E. faecium в дозе 1×10⁸ КОЕ/сут перорально в течение 12 дней. В течение 12 дней проводилась оценка состава микробиоты кишечника по анализу кала. Мыши, составившие контрольную группу, не получали пробиотик. Было показано, что E. faecium оказывал модулирующее действие на микробиоту кишечника, повышая содержание в кишечнике полезных лактобацилл и энтерококков, при этом уменьшая концентрацию условно-патогенных колиформных микроорганизмов.16

В исследовании Benno и соавт. продемонстрировано влияние Bifidobacterium longum на микробиоту кишечника у здоровых добровольцев в возрасте от 26 до 38 лет. Ни один из участников исследования не получал антибиотики в течение 4 недель до включения в исследование. У всех участников исследования отмечалось выраженное статистически достоверное снижение содержания лецитиназнегативных клостридий (6,3% до начала приема пробиотика в сравнении с 0,02% через 2 недели приема пробиотика). Кроме того, отмечалось снижение содержания бактероидов (63,3% vs 61%) и пептострептококков (12,6% vs 9,8%) после завершения исследования в сравнении с исходными показателями.17 

У пожилых пациентов 65 лет и старше после различных вариантов гемиколэктомии и с изменением микробиоценоза кишечника исследовали эффекты препарата Бифиформ. На фоне лечения препаратом у пациентов отмечалось статистически достоверное увеличение микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору кишечника, – бифидо- и лактобактерий. Количество колоний Enterococcus spp. и E. coli Lac. (+) статистически достоверно уменьшалось. Следовательно, проведенный курс терапии способствовал восстановлению нормальной микрофлоры кишечника18.

Согласно данным инструкции по медицинскому применению при приеме препарата Бифиформ в рекомендуемых дозах по установленным показаниям нежелательные реакции не выявлены. Препарат разрешен для использования у взрослых и детей с возраста 2 лет15.

Благодаря кишечнорастворимой капсуле микроорганизмы в составе препарата надежно защищены от воздействия агрессивной среды желудка15.

С началом применения в практике гастроэнтеролога таких препаратов, как Бифиформ, наступает «Эпоха Возрождения» микробиома человека.

Узнать подробнее


Список литературы:

1.Fukuda S, Ohno H. Gut microbiome and metabolic diseases. Semin Immunopathol. 2014;36:103-14

2.Sirisinha S. The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges. Asian Pac J Allergy Immunol. 2016 Dec 1;34(4):249-64

3.Thorburn AN, Macia L, Mackay CR. Diet, metabolites and ‘western-lifestyle’ inflammatory diseases. Immunity. 2014;40:833-42;

4.Lumeng CN, Saltiel AR. Inflammatory links between obesity and metabolic disease. J Clin Invest. 2011;121:2111-7.

5.Maslowski KM, Mackay CR. Diet, gut microbiota and immune responses. Nat Immunol 2011;12;5-9;

6.Petersen C, Round JL. Defining dysbiosis and its influence on host immunity and disease. Cell Microbiol. 2014;16:1024-33.

7.Vrieze A, Van Nood E, Holleman F, Salojarvi J, Kootte RS, Bartelsman JFWM et al. Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome. Gastroenterology2012;143:913-6

8.Ley R.E., Turnbaugh P.J., Klein S., Gordon J.I. Microbial ecology: Human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006;444:1022–1023. [PubMed] [Google Scholar]

9.Ridaura VK, Faith JJ, Rey FE, Cheng J, Duncan AE, Kau AL et al. Gut microbiota from twins discordant for obesity modulate metabolism in mice. Science. 2013;341:1241214. doi: 10.1126/science1241214.

10.Wu GD, Chen J, Hoffmann C, Bittinger K, Chen YY, Keibaugh SA et al. Linking long-term dietary patterns with gut microbial enterotypes. Science. 2011;334:105-8.

11.Cani PD, Amar J, Iglesias MA et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes. 2007;56(7):1761-72.

12.Wright SD, Ramos RA, Tobias PS et al. CD14, a receptor for complexes of lipopolysaccharide (LPS) and LPS binding protein. Science. 1990;249:1431-3.

13.Schellekens H, Torres-Fuentes C, van de Wouw M, Long-Smith CM, Mitchell A, Strain C et al. Bifidobacterium longum counters the effects of obesity: Partial successful translation from rodent to human. EBioMedicine. 2021 Jan 1;63:103176.

14.WGO. Global guideline. Probiotics and prebiotics. URL: www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-russian-2017.pdf.

15.Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ. РУ П №013677/01 от 08.06.2011.

16.Bhardwaj A, Gupta H, Kapila S, Kaur G, Vij S, Malik RK. Safety assessment and evaluation of probiotic potential of bacteriocinogenic Enterococcus faecium KH 24 strain under in vitro and in vivo conditions. International Journal of Food Microbiology. 2010 Jul;141(3):156–64

17.Benno et al. Impact of  Bifidobacterium longum on human fecal microflora.  Microbiology and Immunology. 1992. Vol. 36, № 7. P. 683–694

18.Ли И. А., Сильвестрова С. Ю. Эффективность пре- и пробиотиков в коррекции микробиоценоза кишечника у больных после гемиколэктомии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. № 0 6 / 2 0 1 1  

19.Амбулаторная гастроэнтерология. Руководство для врачей. Под редакцией проф. Бакулина И.Г. 2020

Материал предназначен для сотрудников системы здравоохранения

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. Тел. +7 (495) 777-98-50

Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн

PM-RU-BIF-21-00217