Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Выявлена связь между длительным воздействием загрязненного воздуха и жировой болезнью печени (MAFLD)


Крупномасштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в Китае, выявило связи между долгосрочным воздействием загрязнения окружающего воздуха и MAFLD. Эти связи усугубляются нездоровым образом жизни и наличием центрального ожирения, сообщают ученые в Journal of Hepatology.

Накапливающиеся исследования на животных показали, что загрязнители вдыхаемого воздуха могут увеличить риск MAFLD. Например, воздействие мелких твердых частиц может вызвать фенотип, подобный неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), нарушить метаболизм глюкозы в печени и способствовать фиброгенезу печени.

Исследователи Сычуаньского университета, Чэнду, Сычуань, Китай провели эпидемиологическое исследование потенциальной роли загрязнения окружающего воздуха в риске MAFLD примерно у 90000 взрослых людей в Китае на основе базового исследования Китайской многоэтнической когорты (CMEC). С 2018 по 2019 год CMEC собирала информацию об участниках, включая социально-демографические данные, образ жизни и историю болезни, посредством устных опросов, проводимых обученным персоналом, и впоследствии оценивала антропометрические параметры и биопробы (кровь, моча и слюна), данные инструментальных исследований.

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие загрязнения окружающего воздуха может увеличить вероятность MAFLD, особенно у мужчин, курящих и пьющих алкоголь, а также тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием жиров. Нездоровый образ жизни и чрезмерное накопление жира в области живота могут усугубить вредное воздействие.

Исследователи предлагают признать загрязнение воздуха изменяемым фактором риска MAFLD.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-12-link-long-term-exposure-air-pollution.html