Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Стволовые клетки в лечении перианальных свищей


Почти две трети пациентов с перианальными фистулами при болезни Крона, получавших лечение новым препаратом на основе стволовых клеток дарвадстроцелом, достигли клинической ремиссии и значительно улучшили качество жизни. Эти данные шестимесячного наблюдения были представлены на собрании ECCO в 2022 году.

Большинство пациентов, включенных в этот анализ, имели сложные перианальные свищи, для которых другие стандартные методы лечения оказались неэффективными. Исследователи сравнили результаты в двух группах. Все пациенты были из стран, где разрешен прием дарвадстроцела. В первую группу вошли только пациенты, получившие четыре ампулы препарата по определенному хирургическому протоколу:

• Они не имели абсцессов и имели хорошо идентифицированные внутренние и внешние отверстия.

• Пациентам был проведен энергичный кюретаж и закрыто внутреннее отверстие без поверхностного свищевого хода.

• Было введено четыре флакона дарвадстроцела: два флакона препарата во внутреннее отверстие и два флакона в свищевой ход.

Во вторую группу вошли все, кто получили хотя бы один флакон препарата.

У 65 % пациентов, получавших дарвадстроцел, наблюдалась клиническая ремиссия через шесть месяцев в обеих группах лечения, а у 73 % и 74 % наблюдался клинический ответ.

Что касается безопасности, у 9,3% пациентов, получивших хотя бы один флакон препарата, наблюдались серьезные нежелательные явления, но не было сообщений о новообразованиях и летальных исходах.

Источник: https://www.gastroendonews.com/PRN/Article/05-22/Crohn-s-Disease-Remission-Darvadstrocel/66863