Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

УЗИ кишечника как метод мониторинга активности заболевания у пациентов с ВЗК


Доктор Долинджер представил результаты своего исследование на Конгрессе ECCO 2022 года. Исследователи проанализировали результаты УЗИ, выполненного 18 пациентам с болезнью Крона, перенесших резекцию подвздошной и ободочной кишки в среднем 45 месяцев назад (диапазон 29-99 месяцев). Всем пациентам также была проведена колоноскопия в течение 30 дней после УЗИ, и у 44% был обнаружен эндоскопический рецидив.

Команда доктора Долинджера обнаружила, что толщина стенки кишки в терминальном отделе подвздошной кишки и толщина стенки кишки в области подвздошно-ободочного анастомоза были в значительной степени связаны с эндоскопическим рецидивом при колоноскопии. В частности, средняя толщина стенки кишечника у пациентов с эндоскопическим рецидивом составляла 4 мм (диапазон 3,2–4,8 мм) по сравнению с 2 мм (диапазон 1,5–2,6 мм) у пациентов без рецидива ( P = 0,04). Шесть пациентов с эндоскопическим рецидивом имели гиперемию стенки кишки в неотерминальном отделе подвздошной кишки, по сравнению ни с одним из пациентов с эндоскопической ремиссией во время колоноскопии ( P = 0,007).

Статистический анализ показал, что толщина стенки кишечника 3,2 мм имеет положительное прогностическое значение 100% в выявлении эндоскопического рецидива, отрицательное прогностическое значение 97,3%, чувствительность 75% и специфичность 100%.

«В отличие от колоноскопии, которая является золотым стандартом для оценки активности заболевания, но является инвазивной и дорогостоящей, УЗИ недорогой и безопасный метод, что позволяет проводить ранний и частый мониторинг», — сказал доктор Долинджер.  Доктор Анантакришнан, эксперт, не участвовавший в этих исследованиях, сказал, что метод «является доступным, неинвазивным и недорогим методом мониторинга активности ВЗК, но существуют препятствия для его использования, такие, как отсутствие подготовки гастроэнтерологов по УЗИ, отсутствие необходимых ультразвуковых аппаратов в гастроэнтерологических клиниках, и финансовые барьеры, в частности, страховое покрытие».

Источник: https://www.gastroendonews.com/Inflammatory-Bowel-Disease/Article/05-22/Ultrasound-IBD/66851