Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Признаки надежды в клеточной терапии болезни Крона


Научная работа, представленная на ежегодном собрании «European Crohn’s & Colitis Organisation» в 2017 году, показала, что при лечении ретиноевой кислотой регуляторные Т-клетки, выделенные у пациентов с болезнью Крона, увеличивают экспрессию альфа4beta7 (a4b7), белка, который играет активную роль при отправке Т-клеток в кишечник.

«Данная работа весьма «увлекательна», и, в зависимости от результатов исследования, я считаю, что это будет важной дополнительной опцией в нашем арсенале при борьбе с болезнью Крона», - говорит Сара Гловер, директор программы по воспалительным заболеваниям кишечника и целиакии Университета Флориды, США. «Это действительно аккуратный, отличный способ проведения клеточной терапии. Это очень хорошо продумано».

Исследования терапии стволовыми клетками для IBD выглядели оптимистично, однако FDA остановила их из-за рисков возникновения сгустков крови. Указанный выше вариант лечения может обойти данную проблему.

«В связи с тем, что болезнь Крона - это полигенетическая болезнь, вы не знаете, будет ли это работать среди всех пациентов», - сказала доктор Гловер. «Это зависит от того, какая часть врожденной иммунной системы и адаптивной иммунной системы задействована».

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/08-17/Signs-of-Hope-in-Cell-Therapy-for-Crohn%E2%80%99s/42169