Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Омега-3 может поддерживать микробиоту кишечника разнообразной и здоровой


Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что, хотя мы нуждаемся в них, чтобы оставаться здоровыми, организм человека не может производить их самостоятельно - они должны быть получены из пищи. В некоторых исследованиях также было высказано предположение, что омега-3 может уменьшать симптомы ревматоидного артрита и улучшать прочность костей, а также защищать от возрастных когнитивных расстройств и деменции. И теперь исследователи из университета Ноттингема в сотрудничестве с учеными из Королевского Колледжа Лондона вносят свой вклад к длинному списку преимуществ омега-3.

Новое исследование, проведенное доктором Аной Вальдес, предполагает, что омега-3 может улучшить биологическое разнообразие кишечника. Доктор Вальдес и ее коллеги попытались изучить связь между потреблением омега-3 и разнообразием бактерий кишечника у женщин среднего и старшего возраста. Исследователи проанализировали уровни DHA, который представляет собой тип жирной кислоты омега-3, а также общий уровень омега-3 и данные микробиома у 876 пациентов. Данные микробиома анализировали с использованием методики секвенирования кислотой рибосомного рибонуклеина 16S. Потребление продуктов питания Омега-3 оценивали с использованием вопросника по пищевой частоте.

Доктор Вальдес резюмирует полученные результаты, заявив: «Мы обнаружили, что прием омега-3 был сильно связан с разнообразием и количеством видов здоровых бактерий в кишечнике».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319375.php