Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Во многих европейских странах отсутствует комплексная политика по ликвидации вирусного гепатита


Исследование Hep-CORE было координировано ISGlobal - учреждением, поддерживаемым Фондом «la Caixa» и возглавляемым Европейской ассоциацией пациентов с печенью.

В 2016 году вирусный гепатит вызвал больше смертей, чем ВИЧ, малярия или туберкулез. В Европейском регионе 18 и 15 миллионов человек живут с хронической инфекцией HBV и HCV, соответственно. Из-за широко распространенной вакцинации против HBV инфекция чаще встречается у старших европейцев или мигрантов из стран с высокой распространенностью. Что касается инфекции HCV, для которой нет вакцины, в настоящее время передача осуществляется в основном вследствие небезопасных методов инъекций наркотических средств. Новые, высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия сделали лечение HCV намного проще и безопаснее, но их доступность по-прежнему вызывает беспокойство в связи с высокой стоимостью.

Исследовательская группа, основанная в ISGlobal и Копенгагенском университете, провела два раунда опросов (в 2016 и 2017 годах) с группами пациентов в 25 европейских странах, чтобы оценить политику и программы, которые поддерживают усилия по ликвидации заболеваний.

В целом, результаты показывают, что многие европейские страны имеют недостатки в широком спектре элементов, включая национальную координацию, информирование общественности, наблюдение за болезнями и лечение. В 2017 году 72% стран, как сообщается, имели национальные стратегии по борьбе с HBV, и только половина (52%) имели национальные стратегии по борьбе с HCV.

Источник: https://www.news-medical.net/news/20180418/Many-European-countries-lack-comprehensive-policy-to-eliminate-viral-hepatitis.aspx