Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Имплантируемые мини-светодиоды улучшают проходимость толстой кишки


Исследователи из США и Австралии показали, что светодиоды, излучающие синий свет, могут стимулировать сокращение толстой кишки. Если результаты исследования на мышах будут воспроизведены в испытаниях на людях, светоизлучающие диоды смогут оказаться эффективным методом улучшения проходимости желудочно-кишечного тракта и лечения нарушений моторики.

Старший исследователь Ник Спенсер, профессор физиологии университета Флиндерса в Южной Австралии, сказал, что оптико-генетика - использование света для контроля живых клеток - исследуется для стимуляции центральной нервной системы, но не была применена к желудочно-кишечному тракту. Это удивительно, учитывая, что пищеварительный тракт обладает независимой нервной системой. Это может быть потому, что предоставление света внутренним органам у животных оказалось сложным процессом.

Доктор Спенсер сказал, что ограничения технологий в нынешней форме заключаются в том, что светодиоды должны быть хирургически имплантированы и будут полезны только для лечения трудноизлечимых долговременных запоров, поскольку для эффективного лечения требуется от 3 до 4 недель.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/12-17/Implantable-Mini-LEDs-Stimulate-Colonic-Transit/45353