Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Исследователи занимаются поиском ранних признаков колоректального рака (CRC)


Но не совсем ясно, как эти относительно неспецифические симптомы могут помочь при ранней диагностике болезни. «Действительно, пациенты в исследовании часто говорили, что им ставили неправильный диагноз из-за более мягких симптомов, прежде чем они узнали, что у них рак», - говорит Лесли Парк, доктор медицинских наук, который помог провести исследование. «Как ни странно, я могу сказать, что одна из самых распространенных историй заключалась в том, что пациенты сообщали, что изначально им диагностировали геморрой после жалоб на ректальное кровотечение».

По результатам другого исследования, крупнейшей одноцентровой оценки роста распространенности колоректального рака среди молодых американцев, семейной истории болезни не была обнаружена почти у 70% пациентов. Хотя 60% из 3238 пациентов имели избыточный вес или ожирение, эта доля была несколько ниже, чем у сопоставимого по возрасту населения, взятого из Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) США.

Растущая частота случаев колоректального рака у молодых людей за последние три десятилетия резко контрастирует с общим снижением частоты CRC. Общее снижение связано с увеличением осведомленности о болезни, а также с более широким использованием рутинного скрининга и удаления полипов у пожилых людей.

Для своего исследования доктор Парк и коллеги проанализировали диаграммы для всех пациентов с CRC на ранних стадиях в период с 2004 по 2015 год. Пациенты были исключены, если у них был синдром Линча или другие известные генетические восприимчивости к CRC, воспалительному заболеванию кишечника или аппендикулярным, нейроэндокринным или карциноидным опухолям.

Исходя из возрастающей частоты CRC у молодых пациентов, более пристальный скрининг является логичным решением у молодых пациентов по классическим признакам CRC, таким как ректальное кровотечение или необъяснимые изменения в привычках кишечника.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/03-18/Researchers-Seek-Early-Signs-of-Young-Onset-CRC/47114