Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Антибактериальный компонент мыла и зубных паст связали с воспалением и раком кишечника у мышей


Как пишут авторы в журнале «Science Translational Medicine», триклозан также влияет на развитие злокачественных опухолей в кишечнике. Синтетическое антибактериальное и антигрибковое вещество триклозан часто добавляют в чистящие средства, мыло, зубные пасты и дезодоранты. Он также используется в стоматологии для обработки полости зуба перед пломбированием. Несмотря на то, что триклозан действует на бактерии, для млекопитающих он тоже не безобиден. Как было показано, он негативно влияет на эндокринную систему крыс, кроме того, его применение связывают с повышенным риском возникновения пищевой аллергии.

А в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавлять триклозан в мыло, так как производители не смогли доказать его эффективность и безопасность при длительном применении.

Американские и китайские медики под руководством Годуна Чжана (Guodong Zhang) из университета Массачуссетса в Амхерсте решили детальнее исследовать влияние триклозана на организм млекопитающих. Как показали ученые еще 15 лет назад, это вещество содержится в моче у 75 процентов американцев, поэтому стоит понимать, к чему может привести его широкое применение. Авторы исследования сосредоточились на изучении влияния триклозана на кишечник. В качестве модели они сначала использовали здоровых мышей, а затем мышей уже больных колитом (воспалением слизистой оболочки толстой кишки) или раком толстой кишки.

В первой серии экспериментов ученые в течение трех недель поили здоровых молодых мышей раствором триклозана, а потом измеряли его концентрацию в плазме крови и исследовали структуру кишечных тканей животных на предмет воспаления. Концентрация вещества в плазме оказалась такой же, как у людей, которые в течение двух недель пользовались зубной пастой с триклозаном. Также исследователи выявили в крови у мышей повышенный уровень белка интерлейкина 6, который стимулирует иммунный ответ при воспалении, а при изучении кишечных тканей увидели повреждение кишечных желез, которые находятся в слизистой оболочке.

Следующие эксперименты авторы проводили на мышах, у которых заранее искусственно вызвали воспалительные заболевания или злокачественные опухоли толстой кишки. После того, как животных три недели поили раствором триклозана, по сравнению с мышами из контрольной группы, воспаление у них усилилось.

Чтобы выяснить, каким образом триклозан вызывает заболевания толстой кишки, исследователи проанализировали кишечный микробиом мышей. Они выяснили, что после употребления антибактериального вещества у животных на 75 процентов уменьшилось количество бифидобактерий (Bifidobacterium).

Источник: http://stm.sciencemag.org/content/10/443/eaan4116