Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Нейростимуляция оказалась эффективной при болях в животе среди молодых людей


В исследовании приняли участие 115 детей в возрасте от 11 до 18 лет. Их случайным образом распределили в две группы: те, кто подвергался подкожной стимуляции электрического нервного поля (PENFS), и те, кто подвергался ложной обработке (устройством без электрического тока). Стимуляция проводилась дома в цикле продолжительностью два и два часа, в общей сложности 120 часов, оставляя по 2 дня без стимуляции в течение каждой из четырех недель.

«Наши две основные конечные точки - улучшение показателей результатов боли и комбинированных баллов боли в течение четырех недель лечения», - сказал Адриан Миранда, доктор медицинских наук, соавтор исследования. «Результаты показали, что боль, сообщаемая пациентами, со временем улучшалась медленно, со значительным снижением от базовых показателей и значительно лучше в сравнении с фиктивным лечением».

Кроме того, у 76% пациентов в исследовании не было никакого эффекта от приема одного или нескольких препаратов, обычно используемых для лечения хронической боли в животе у детей. «Это говорит о том, что большинство исследованных пациентов были более тяжелыми и рефрактерными к фармакотерапии, но улучшились при нейростимуляции», - сказала доктор Миранда. «Также стоит отметить, что более 95% испытуемых в активной группе заявили, что они рекомендуют PENFS семье или другу по сравнению с 72% в фиктивной группе».

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/03-18/Neurostimulation-For-Abdominal-Pain-/47132