Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Насос уменьшает потребность в парацентезе большого объема, улучшает качество жизни


В первом рандомизированном контролируемом исследовании устройства, называемом Alfapump (Sequana Medical AG), исследователи обнаружили, что насос уменьшил потребность в парацентезе большого объема (LVP) и улучшенном качестве жизни (QOL) у пациентов с циррозом с рефрактерным асцитом.

Многоцентровое исследование, которое финансировалось компанией Sequana, проводилось в пяти европейских странах. Исследователи случайным образом выбрали 60 пациентов с рефрактерным асцитом из-за цирроза, чтобы получить либо имплантаты Альфапампа, либо LVP, стандарт лечения. У большинства пациентов был класс B-Child-Pugh, и алкоголь был самой распространенной причиной цирроза. Средний возраст пациентов составлял 61,9 года, а их средняя модель для конечной стадии заболевания печени составляла 11,7.

По словам исследователей, 78% пациентов, получивших стандартную терапию, нуждались в LVP в течение одного месяца, тогда как примерно 15% пациентов получали насос. За шесть месяцев исследования 90% стандартной терапевтической группы нуждались в LVP по сравнению с 37% пациентов, получавших Alfapump.

Исследователи использовали вопросник хронической печени для измерения QOL. Они обнаружили, что после трех месяцев лечения абдоминальные симптомы и показатели активности улучшились в группе насосов в среднем на 1,25 и 0,80 соответственно в масштабе от 1 до 7. Эти улучшения поддерживались в течение нескольких месяцев, по словам исследователей, тогда как пациенты, получившие стандартную терапию, не показали значительного улучшения показателей HRQOL.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/04-18/Pump-Reduces-Need-for-Large-Volume-Paracentesis-Improves-Quality-of-Life/48370