Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Изменения в микробиоте могут спрогнозировать рецидив болезни Крона


Коллин Келли, доктор медицины, университета Браун, приветствовала исследование для решения «вопроса о курице и яйце» для болезни Крона. «Мы до сих пор окончательно не выяснили, вызывает ли воспаление дисбактериоз или дисбактериоз вызывает воспаление, которое мы наблюдаем при заболевании кишечника. Хоть это исследование добавляет данные к растущим доказательствам того, что дисбиоз играет роль в патогенезе болезни», - говорит доктор Келли.

Исследователи собирали 220 фекальных образцов каждые три месяца в течение примерно двух лет у 42 пациентов с болезнью Крона в период ремиссии. Они провели на этих образцах 16S рибосомное РНК-секвенирование. Пациентов в ремиссии оценивали четыре раза в год с помощью Глобальной оценки врача и Индекса активности болезни Крона. Им проводились тесты на фекальный кальпротектин и С-реактивный белок каждые три месяца, а также проводили капсульную эндоскопию каждые шесть месяцев.

Даже пациенты в ремиссии продемонстрировали признаки микробного дисбактериоза по сравнению с контрольной группой (Р <0,01). Более высокие уровни фекального кальпротектина были связаны с более выраженным дисбактериозом.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/05-18/Microbial-Changes-Precipitate-Crohn’s-Relapse/48632