Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

В мире растет смертность от рака печени


Только Соединенных Штатах количество случаев рака печени с 2000 по 2016 годы выросло на 43%.

Эта болезнь стала большой угрозой не только для США, а и других развитых стран, отмечают ученые. За последние 25 лет случаи недуга удвоились. В Соединенных Штатах, Великобритании, Австралии и Канаде рак печени – единственная причина, по которой растет смертность.

Специалисты относят это к продолжающейся эпидемии ожирения и всплеска гепатитных инфекций. Автор отчета по США доктор Цзякуань Сюй к факторам риска отнес ожирение, курение, избыточное потребление алкоголя и инфекции гепатита В и С. То есть более 70 процентов случаев рака печени вызвано основной болезнью печени.

Гепатит В и С вызывают воспаление органа. Без лечения оно прогрессирует и в итоге наступает цирроз или рак. При этом есть новые противовирусные препараты, которые вылечивают 95% пациентов с гепатитом С. Хотя такие высокоэффективные методы лечения недоступны для гепатита В, в арсенале есть другие препараты, которые могут контролировать инфекцию и предотвращать прогрессирование рака. По словам исследователей, новые комбинации препаратов могут появиться в ближайшие пять лет.

Неалкогольную жирную болезнь печени (NAFLD) вызывает ожирение. При ней состояние может прогрессировать до рака. Около 20% жителей развитых стран имеют определенную степень NAFLD. У одного из 10 может развиться цирроз, у 20-30 процентов может возникнуть рак. Это означает, что ожирение может привести к подавляющему числу случаев рака печени в ближайшие годы, говорят исследователи.

Большинство случаев рака печени наблюдается у людей трудоспособного возраста - 50 лет. Согласно американским данным, в США ежегодно им заболевает около 22 000 мужчин и 9 000 женщин. По данным Национальной статистики, заболевание поднялось с девятой ведущей причины смертности до шестой.

Пятилетняя выживаемость среди людей с локализованным раком печени составляет около 31%. Уровень смертности выше среди мужчин.

 Источник: https://zdorowiye.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5/11032-pochemu-v-mire-rastet-smertnost-ot-etogo-vida-raka-uchenye