В поисках стратегий, которые помогут людям достичь и поддерживать здоровый вес, исследователи из Медицинского колледжа Бейлора, Второй больницы Сянъя Центрально-Южного университета Китая и Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио исследовали, как регулируется активность гормона лептина, который участвует в контроле аппетита и расхода энергии. Чем больше жировой ткани в организме, тем больше лептина оно производит. Лептин попадает в мозг, где информирует специализированные нейроны о количестве жира, хранящегося в организме. Большое количество лептина сообщает мозгу о большом запасе жира. В ответ мозг запускает поведение, которое подавляет аппетит и увеличивает потребление энергии, что приводит к уменьшению жировой ткани и потере веса.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, Сюй и его коллеги искали молекулы, которые будут регулировать активность лептина и потенциально могут быть использованы для преодоления резистентности к лептину. Команда обнаружила, что белок Grb10 является новым регулятором активности лептина. После элиминации Grb10 в чувствительных к лептину нейронах мозга мышей животные ели больше или уменьшали расход энергии и прибавляли в весе. С другой стороны, увеличение Grb10 имело положительный эффект — оно помогло снизить вес. «Эти результаты показывают, что усиление активности Grb10 может обеспечить средства для усиления передачи сигналов лептина и помочь похудеть», — сказал Сюй. «Наши результаты подтверждают дальнейшие исследования возможности разработки лечения ожирения на основе Grb10».
0