Примерно половина людей с диабетом 1 или 2 типа страдают периферической невропатией. Состояние возникает, когда высокий уровень сахара, циркулирующего в крови, повреждает периферические нервы. Исследователи Института Солка определили еще один фактор, способствующий развитию периферической нейропатии, связанной с диабетом: измененный метаболизм аминокислот.
Исследование, опубликованное 25 января 2023 года в журнале Nature, дополняет растущие доказательства того, что некоторые часто недооцениваемые «заменимые» аминокислоты играют важную роль в развитии периферической нейропатии. Команда обнаружила, что мыши с диабетом с низким уровнем двух родственных аминокислот, серина и глицина, подвержены более высокому риску периферической невропатии. Более того, исследователи смогли облегчить симптомы невропатии у мышей с диабетом, добавив в их рацион серин. Низкий уровень аминокислоты серина заставляет организм включать в сфинголипиды другую аминокислоту, что меняет их структуру. Затем эти атипичные сфинголипиды накапливаются, что может способствовать повреждению периферических нервов.
Исследование, опубликованное 25 января 2023 года в журнале Nature, дополняет растущие доказательства того, что некоторые часто недооцениваемые «заменимые» аминокислоты играют важную роль в развитии периферической нейропатии. Команда обнаружила, что мыши с диабетом с низким уровнем двух родственных аминокислот, серина и глицина, подвержены более высокому риску периферической невропатии. Более того, исследователи смогли облегчить симптомы невропатии у мышей с диабетом, добавив в их рацион серин. Низкий уровень аминокислоты серина заставляет организм включать в сфинголипиды другую аминокислоту, что меняет их структуру. Затем эти атипичные сфинголипиды накапливаются, что может способствовать повреждению периферических нервов.
Полученные данные могут предоставить новый способ выявления людей с высоким риском периферической невропатии, а также потенциальный вариант лечения.
0