Заболевания печени являются частой причиной недостаточности питания у пациентов разных возрастных категорий. Использование правильных инструментов оценки питания и обеспечение надлежащей нутритивной терапии имеют решающее значение для оптимизации ухода за этими группами пациентов.
Для определения риска недостаточности питания у пациентов с заболеваниями печени доктор Хассе рекомендовал два инструмента скрининга: Инструмент скрининга недостаточного питания при заболеваниях печени (LDUST) и Королевский бесплатный инструмент определения приоритетов питания в больницах (RFH-NPT).
LDUST состоит из шести вопросов, связанных с аппетитом, потерей веса, мышечной атрофией и активностью, ответы на которые заносятся в столбцы A, B или C. Если ответы пациента на два или более вопросов попадают в столбцы B или C, следует проводить коррекцию питания. Оценка RFH-NPT представляет собой трехступенчатую блок-схему оценки. На первом этапе пациенты с острым алкогольным гепатитом и те, кто находится на зондовом питании, автоматически относятся к группе высокого риска недостаточности питания. На втором этапе присваиваются числовые значения ответам на вопросы, связанные с перегрузкой жидкостью, потерей веса и снижением потребления пищи. Пациентам, получившим 0 баллов, назначается рутинная клиническая помощь; тем, кто набрал 1 балл, рекомендуют провести контроль питания и дают диетические рекомендации; те, у кого баллы от 2 до 7, направляются к диетологу для полной оценки нутриционного статуса и коррекции питания.
Кэролин Ньюберри, доктор медицинских наук, доцент медицины и директор службы питания в Инновационном центре здоровья и питания в гастроэнтерологии Медицинского центра Вейла Корнелла в Нью-Йорке утверждает, что стратификация риска очень важна для пациентов с патологией печени в связи с высоким риском истощения мышц, дефицита питательных веществ и чрезмерной потери веса и призывает уделять пристальное внимание нутриционному статусу пациентов с патологией печени.
LDUST состоит из шести вопросов, связанных с аппетитом, потерей веса, мышечной атрофией и активностью, ответы на которые заносятся в столбцы A, B или C. Если ответы пациента на два или более вопросов попадают в столбцы B или C, следует проводить коррекцию питания. Оценка RFH-NPT представляет собой трехступенчатую блок-схему оценки. На первом этапе пациенты с острым алкогольным гепатитом и те, кто находится на зондовом питании, автоматически относятся к группе высокого риска недостаточности питания. На втором этапе присваиваются числовые значения ответам на вопросы, связанные с перегрузкой жидкостью, потерей веса и снижением потребления пищи. Пациентам, получившим 0 баллов, назначается рутинная клиническая помощь; тем, кто набрал 1 балл, рекомендуют провести контроль питания и дают диетические рекомендации; те, у кого баллы от 2 до 7, направляются к диетологу для полной оценки нутриционного статуса и коррекции питания.
Кэролин Ньюберри, доктор медицинских наук, доцент медицины и директор службы питания в Инновационном центре здоровья и питания в гастроэнтерологии Медицинского центра Вейла Корнелла в Нью-Йорке утверждает, что стратификация риска очень важна для пациентов с патологией печени в связи с высоким риском истощения мышц, дефицита питательных веществ и чрезмерной потери веса и призывает уделять пристальное внимание нутриционному статусу пациентов с патологией печени.
0